您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201705-03719  信息分类: 专项资金情况
 内容分类:  发文日期: 2015-12-14
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2015-12-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 专款使用管理
称: 2014年度中央和省法律援助办案专款使用管理情况

2014年度中央和省法律援助办案专款使用管理情况

2015-12-14 04:44【字体:

     
 

2014年度中央和省法律援助办案专款使用管理情况

 

2014年,我省法律援助办案专款严格按照财政部、司法部《中央补助地方法律援助办案专款管理暂行办法》的要求,专款专用,经费管理水平和资金使用效益进一步提高。

一、法律援助业务开展情况

2014年,我省共办理法律援助案件6.6万件,为7.2万名受援人提供法律援助,接待群众法律援助咨询19万人次。

(一)困难群众民生事项纳入法律援助范围。全省16个地市有14个市出台文件。将环境污染侵权纠纷、农民土地纠纷、征地拆迁补偿、社会保障等与民生权益保障紧密相关的事项纳入法律援助事项补充范围;扩大法律援助对象至军人军属、计划生育特困家庭等;全省大部分市将法律援助经济困难标准调整至最低生活保障标准的2倍。

(二)法律援助案件量、质齐升。全年共办理各类法律援助案件6.6万件,总量列全国第八,同比增长10.2%(全国增长7.3%),每万人获得法律援助达到9.52件,位于中部六省前列。其中刑事案件量比重达16.2%,同比增长35.2%;律师事务所律师承办案件量比重达49.5%,同比增长30.4%;诉讼类案件量比重达69.6%,同比增长21.7%出台《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》(皖司通〔201476号),就案件质量控制标准、个案质量评定和综合管理质量评价等方面作出规定,案件质量得到整体提升

(三)法律援助公共服务内容扩大。全省各级法律援助积极向社会提供免费法律咨询和公共法律宣传教育服务。接待群众来访咨询142238次,来信咨询544件,来电咨询47031次,其中12348”法律援助咨询热线咨询约3.9万人次,同比增长41.8%。提供法律文书代写服务2497次。全省在岁末、年初农民工集中返乡、外出务工之机,组织开展了两次农民工法律援助专项维权服务活动,共办理农民工法律援助案件1.76万件,为农民工讨薪2.67亿元。全省统一开展“关心帮助残疾人、法律援助在行动” 维权活动,共为3895名残疾人提供了法律援助服务。

二、法律援助办案专款使用情况

2014年我省中央和省法律援助办案专款下达金额总计为1580万元,其中中央办案专款1520万元,省级预算安排60万元。中央和省办案专款支出共1516.27万元,使用率为96%,结余款63.73万元。具体到各个单位,全省124个市县区法律援助中心中有114个单位办案经费超出了分配的办案专款额度,有10个县区办案经费低于分配的办案专款额度。10个单位结余原因,一是少数单位部分案件当年不能结案,或虽然结案,但归档不及时,办案补贴当年度未能发放;二是办案专款分配方法尚不完善,少数单位上年度办结案量较多,或者办理诉讼案件较多,分配的专款相对较多,而本年度办结案件量相对较少;三是个别单位压低补贴标准、不及时发放已结、归档案件补贴等问题。

三、法律援助办案专款管理情况

一是规范管理经费使用与发放工作。进一步健全完善经费管理制度,法律援助经费实行分级负责与管理,并单列科目,单独核算,确保专款专用。加强补贴发放工作,规范补贴发放程序,减少中间环节,降低案件承办人员办案成本,避免办案专款被挪用,合肥、阜阳、马鞍山和铜陵等市采取将办案补贴直接打入案件承办人员银行卡。

二是开展法律援助经费检查。首先是各级法律援助机构开展自查,并向省司法厅报送自查报告。在各地自查的基础上,省司法厅组织由法律援助、纪检、财装部门联合组成两个检查组对四个市四个县的法律援助经费使用情况进行了抽查。针对存在的办案专款发放不及时、专款发放台帐不规范、业务档案管理不规范等问题,提出了整改措施,并督促其整改落实到位。

三是考核经费管理与使用情况。采用信息化和常规手段相结合方式考核经费使用效益。发挥信息系统在经费管理中的作用,利用法律援助综合管理系统中的经费管理功能,对系统中案件录入的一案一费进行普查,并将普查情况进行通报。要求省辖市法律援助机构每年两次向省厅报送办案补贴发放单据等经费支出凭据,当年7月及次年1月的15号前分别报送前半年、后半年材料,报送材料范围是省辖市本级及其所辖县、市、区法律援助机构。省厅对各地办案补贴管理和使用情况进行汇总、分析、通报、督查,并予以考核评分。考核结果与经费分配挂钩,经费向绩效评价结果好的单位倾斜。