您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201902-24884  信息分类: 安徽普法
 内容分类:  发文日期: 2019-02-11
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2019-02-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 安庆市:黄梅戏唱响全民普法新篇章

安庆市:黄梅戏唱响全民普法新篇章

2019-02-11 04:10【字体:

     


  黄梅戏是安庆地区独有的文化名片,深受老百姓喜爱。安庆市充分挖掘黄梅戏文化资源,“戏曲搭台,法治唱戏”,将法律常识溶入黄梅艺术,不断唱响法治宣传教育黄梅戏品牌。

  一是强化联动协作,建机制广发动。强化戏曲普法机制建设,市司法局、法宣办联合市委宣传部、财政局、文广新局、文联等单位,印发《推进社会主义法治文化建设的实施意见》,常态化开展法治文艺作品创作和评选;召开法治文化创作推进会,结合“谁执法谁普法”普法责任制,全面部署利用黄梅戏文化开展普法作文化宣传工作。

  二是强化精品创作,深挖掘善融合。2018年以来,全市以群众的“身边人”“身边事”为题材,发挥专业和业余人员新创作利用黄梅传统小戏《打猪草》调的《黄梅声声唱普法》《普法之家》,处理邻里纠纷的《邻里之间》、反映化解征迁析产纠纷的《春风送暖》和赡养老人的《特别调解》《星光》等优秀法治黄梅戏38部。

  三是强化推广宣传,提档次抓成效。市司法局、法宣办打造升级黄格戏普法平台,将法治黄梅戏纳入“第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节”,借助“艺术节”东风向全国进行推介,并在市区集中展演12余场,在县(市、区)巡演960余场,用黄梅戏将法治精神传遍大江南北、融入百姓生活、环绕课堂内外。将法治黄梅戏融入“三下乡”“送戏进万村”“春节法治宣传月”活动中,深入村(居)开展《包公断案》《春风送暖》《司法为民》《人民调解员之歌》等特色法治戏曲巡演780余场,深受广大市民、乡村群众喜爱。结合“关爱明天普法先行”,组织黄梅戏小演员送戏到校园,用青少年喜欢的语言和形式现场普法。