您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201812-38529  信息分类: 文明风尚
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2018-12-29
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-12-29
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 全省30件社区服刑人员婚姻家庭纠纷调解案卷被评为优秀案卷

全省30件社区服刑人员婚姻家庭纠纷调解案卷被评为优秀案卷

2018-12-29 03:05【字体:

     
    全省社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动中,共排查矛盾705起,已经调处622起。根据司法部人民调解案件卷宗立卷标准,经过专家评审,合肥市庐阳区司法局选送的《于传水与严焱婚姻家庭情感纠纷》等30件案卷被评为优秀案卷。

从评查情况看,大多数纠纷调解案卷内容完整、格式标准、立卷规范、卷面整齐,反映了社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动扎实有效,但也有个别案卷记录不全、内容填写缺项,调解过程和记录不全,矛盾纠纷化解状况及实际履行情况及回访记录不完整。少数市上报调解案卷不足,专项活动开展情况与省厅要求存在差距。

省厅要求各地要认真总结专项活动经验,巩固和深化专项活动成果,坚持社区服刑人员婚姻家庭情感纠纷排查调解工作的常态化、制度化。并针对矛盾纠纷复杂多变特性,全力做好调解攻关工作,积极引入专业组织和社会力量参与矛盾化解,开展个案危机干预,确保社区服刑人员不发生因婚姻家庭情感纠纷激化酿成极端暴力犯罪案件。