您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201812-68925  信息分类: 发布实录
 内容分类: 公民,介绍,法治宣传  发文日期: 2018-12-21
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-12-21
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 法律援助二十周年 12348热线开通 新闻发布会
称: 安徽法律援助二十周年暨省级12348公共法律服务热线开通新闻发布会实录

安徽法律援助二十周年暨省级12348公共法律服务热线开通新闻发布会实录

2018-12-21 09:10【字体:

     


发布时间:2018年122015:30

发布地点:省政务服务中心407新闻发布厅

发布主题:安徽法律援助二十周年工作暨省级12348公共法律服务热线开通

发 布 人: 省司法厅党委书记、厅长   姜  

               省司法厅副厅长       夏月星

主 持 人:省政府新闻办副主任         


  程:

1.主持人介绍发布会情况。

2.省司法厅党委书记、厅长姜明介绍安徽法律援助二十周年工作暨省级12348公共法律服务热线开通相关情况。

3.省司法厅副厅长夏月星回答记者提问。

 

发布会文字实录

 

会场

【省政府新闻办副主任时玲下午好!今天我们在这里举行新闻发布会,邀请到省司法厅姜明厅长、夏月星副厅长就我省法律援助等相关工作作新闻发布,并回答记者提问。下面首先有请姜厅长作新闻发布。

 

安徽省人民政府新闻办公室副主任时玲

【省司法厅党委书记、厅长姜明】:各位新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家出席今天的发布会,也借此机会,感谢大家长期以来对包括法律援助工作在内的全省司法行政工作的关心和支持。

 

安徽省司法厅党委书记、厅长姜明

今年是改革开放40周年。40年春华秋实,40年波澜壮阔,中国特色社会主义建设取得辉煌成就,法治建设阔步向前。从19982018,安徽法律援助走过二十年。这二十年,安徽法援风雨无阻为困难群众维权“撑腰”,沐雨栉风服务民生促进和谐,生动诠释了一段公平与正义,责任与担当的峥嵘历程。

下面,根据今天发布会的主题,就我省法律援助20年来的总体情况以及省级12348公共法律服务热线相关情况,分别向大家作一介绍。

一、我省法律援助20年来的工作情况。

法律援助是为基层困难群众提供免费法律服务的民生工程,是公共法律服务以及基本公共服务的重要内容。自1998年安徽省法律援助中心挂牌以来,安徽法律援助事业已经走过20个年头。20年来,安徽法律援助工作在做大做强做优的道路上阔步前行。全省法律援助工作始终坚持以人民为中心的发展思想,在省委省政府的正确领导和关心支持下,强化基层基础建设,创新便民服务,推进信息化工程,不断扩大覆盖面,取得了案件数量快速增长、案件办理质量稳步提升的工作成效。20年来,全省共办理法律援助案件70余万件,80余万人获得法律援助,挽回损失75亿多元。目前,安徽法援在办案总量、临街一层便民窗口建设、刑事法律援助、农民工专项维权等多项工作位居全国第一方阵。20年中,全省涌现出一大批热心公益、乐于奉献的法律援助先进典型。铜陵市冯霞律师荣登“中国好人”榜。滁州市陈贤律师荣获“中华慈善奖”等荣誉,当选第六届全国道德模范,受到习近平总书记的亲切接见。

下面,我从四个方面向大家简要介绍我省20年来法律援助工作的发展情况。

(一)援助范围逐步扩大,基本覆盖低收入群体。实施法律援助制度以来,我省多次调整经济困难标准,不断降低门槛,加大法律援助公共服务产品的供给,决不让群众因经济困难而打不起官司。全省申请法律援助的经济困难标准,由“最低生活保障标准”,放宽到“最低生活保障标准的2倍”,实践中各地仍有一定幅度放宽,法律援助覆盖人群超过全省人口的20%以上,基本实现覆盖低收入群体。在援助事项上,从仅为刑事案件审判阶段提供辩护,拓展到为刑事案件全过程提供辩护,为民事、行政、劳动争议、非诉等与民生保障紧密相关的各类事项提供代理。在援助对象上,从只为特殊刑事案件当事人提供辩护,拓展到为经济困难群众、农民工、妇女儿童、残疾人、老年人、军人军属等群体提供援助服务,形成“分类施援、应援尽援”的服务模式。在案件总量上,1998年的3536件,增长到2017年的9.2万件,年均增幅达到18.7%

(二)制度建设逐步完善,组织网络有效覆盖。2002年7月,《安徽省法律援助条例》正式颁布,首次以地方立法形式确立了我省法律援助制度。安徽省是当时全国最先制定出台法律援助条例的少数几个省份之一。2009年、2016年,省人大常委会两次修订《安徽省法律援助条例》,完善制度建设,推动法律援助规范化发展。20163月,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于完善法律援助制度的实施意见》,对全省法律援助工作进行综合规划与长远部署。同年,法律援助工作首次进入省政府33项民生工程,政策支持水平实现新提升。制度建设的法制化,政策保障的规范化,推动全省法律援助事业步入良性发展轨道。

      经过20年的发展与积累,已经初步形成党委政府领导、司法行政机关具体负责、有关部门协作配合、社会力量广泛参与的“大法援”工作格局。目前,全省建立起覆盖5个行政层级的法律援助组织网络,共设有省、市、县()法律援助中心124个,依托乡镇(街道)司法所、残联、妇联、律师事务所等单位设立各类法律援助工作站3490个,依托村()设立法律援助联系点1.7万多个。省、市、县()、乡镇(街道)实现四级联网,法律援助案件实现网上受理、审批与指派。纵向到底、横向到边的全覆盖组织网络体系,让法律援助供给更加贴身便民。

(三)改革举措逐步落实,刑事法律援助成为新热点。在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,法律援助承担着重要的职责与使命。近两年来,刑事法律援助制度改革主要集中在两个方面:

    一是全面开展法律援助值班律师工作。2017年下半年,我省全面推行法律援助值班律师制度。今年9月,省司法厅会同省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅出台《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,建立省级刑事法律援助联席会议制度。今年10月,新修订的刑事诉讼法,首次对法律援助值班律师制度作出系统性规定。目前,全省80个看守所、126个法院、118个检察院设立了值班律师工作站,看守所和法院实现工作站全覆盖,法律援助值班律师工作全面开展。

     二是试点开展刑事案件律师辩护全覆盖工作。作为全国首批试点的8个省份之一,2017年底,省司法厅会同省高级人民法院制定试点工作的实施办法,在合肥市全市范围开展试点。合肥市司法局与市中级人民法院密切配合,完善工作机制,组建律师团队,设立专项经费,保障了试点工作顺利开展。截至目前,合肥全市法律援助机构办理的刑事辩护援助案件总量,与去年同期相比,增幅达181%,实现了审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖的试点工作目标。

与此同时,全省各地因地制宜,不同程度扩大刑事法律援助范围,刑事法律援助案件总量显著提升,年均增幅10%以上。今年以来,全省共办理刑事法律援助案件2.9万件,与去年同期相比增长20%以上。

(四)监管机制逐步健全,援助质量不断提升。质量是法律援助的生命线,关乎困难群众的切身利益。近年来,为了加强法律援助质量管理,我们主要做了三个方面的工作:

第一,开展案件质量标准化体系建设。2016年起,省司法厅先后制定了《法律援助案件管理质量标准(试行)》等案件质量标准体系,对于法律援助案件办理过程中的案件受理、审查、承办、归档等环节,制定具体服务规范,实施质量标准化建设工程,为困难群众提供符合标准的援助服务。去年,在司法部组织的全国法律援助案件质量同行评估中,我省参评的案件质量合格率为100%

第二,实施个案质量动态监管。综合运用多种措施,对法律援助案件进行事前、事中和事后全方位监管。旁听庭审、回访受援人、案卷评查、同行评估、第三方绩效考评等质量监控措施,由不同层级法律援助机构全面推行,保障案件质量合规有效。2017年底,在省民生办组织的第三方绩效评价中,法律援助工作在12个参评项目中名列第三,被评为“优秀”等次。

第三,完善引导激励机制。在全省各级财政加大对法律援助经费投入的基础上,推动各地动态调整案件补贴标准,提高办案补贴,调动律师等法律服务人员办案积极性。同时,对于热心公益、积极参加法律援助的法律服务人员,坚持评先评优政策倾斜,注重发挥先进人物的示范引导,鼓励他们多办案、办好案。

【省司法厅党委书记、厅长姜明】二、12348省级公共法律服务热线建设及运营情况经过近一年的精心筹建和近一个月的试运行,12348安徽省公共法律服务热线,今天正式开通运行。筹建期间,热线平台项目得到省领导、省直有关部门负责同志的重视和支持,使项目立项、资金审批和招投标工作得以顺利进行。据了解,我省的热线平台,是目前全国第二家省级统一提供咨询服务的热线平台。

省级12348热线平台的成功运行,标志着我省公共法律服务的实体、网络和热线三大平台全部建成并投入使用。建设省级12348热线平台,是我省落实政府公共法律服务体系建设任务,发挥司法行政专业优势,增强服务群众能力,推进智慧司法的重要举措。热线平台将向社会提供及时、精准、普惠、优质的公共法律咨询服务,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。热线平台具有以下四个方面的突出特点:

一是服务时间全程化。热线平台设立45个话务坐席,面向公众提供7×24小时、全年无休的专业人员电话咨询服务。预设可以满足年度20万通咨询电话的服务总量。二是运营模式创新化。热线平台采取“政府采购、服务外包、多方参与、三方制约”的全新运营模式,实现公共法律服务提供主体和提供方式的多元化,保持平台发展的持久创新活力。三是服务质量标准化。通过购买具有专业经验的社会机构进行管理,有效保障高接通率、高满意度、低投诉率的服务质量。四是运营手段数据化。热线平台能够实现服务数据的采集、归类与分析,形成数据运用机制,为党委和政府的舆情分析和重大决策提供数据支持。

       热线试运营期间,省司法厅和管理运营团队、服务保障团队紧密配合,保证了线路运营的通畅,平台基本上满负荷运转状态,显示出强劲的社会需求态势。试运营近一个月来,共接听电话3万多通,日最大接听量达到2552通峰值,接通率和满意率均达到设计要求。

下一步,我们将拓展热线平台功能,完善运行管理,保证咨询质量,实现公共法律服务实体、网络及热线三大平台互联互通,努力把热线平台打造成传播中国特色社会主义法治思想、普及法律知识、搞好法治宣传的传播台,提高全社会的法律素养;努力把热线平台打造成联系人民群众的连心桥,通过热心、耐心接听群众求助,了解社会需求,掌握社情民意;努力把平台打造成基层社会治理的服务站,为群众提供优质高效的法律咨询服务。

各位新闻界朋友们,今年是安徽省法律援助中心成立20周年,更是改革开放40周年。时代催人奋进,使命呼唤担当。安徽法律援助工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行为民服务理念,更加注重民生诉求,更加注重服务品质,着力打造新时代安徽法律援助工作升级版,让公平正义贯穿每一起案件的始终,让法援温暖留在每一名群众的心间,切实增强广大人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。谢谢大家!

【省政府新闻办副主任时玲】:谢谢姜厅长的发布。下面进入提问环节,请记者提问时首先通报自己所属媒体。

【安徽日报记者】:夏厅长您好,我是安徽日报记者。请问12348省级热线开通后,将如何为群众提供更为便捷、更具普惠性的法律援助服务?谢谢。

 

安徽日报记者提问

【省司法厅副厅长夏月星】开通后的省级12348热线,主要从以下方面为群众提供更为便捷、更具普惠性的法律服务:

 

安徽省司法厅副厅长夏月星

一是在拨打方式上更为便捷。热线平台设立45个话务坐席,面向公众提供7×24小时、全年无休的免费咨询服务。需要法律服务的群众,随时随地直接拨打“12348”,即可获得免费的法律帮助。

二是在服务内容上实现多层次、多元化。具体包括:提供免费法律咨询;引导申请法律援助;指引办理司法行政机关的各项公共法律服务,如:律师服务、公证服务、司法鉴定、人民调解、法律宣传等等;接转对全省司法行政机关和法律服务机构的投诉事项。

三是在服务质量上有保障。热线平台采取“政府采购、服务外包、多方参与、三方制约”的全新运营模式,实行服务质量标准化。省司法厅指派省法律援助中心具体负责项目监督和管理。

【新安晚报记者】:夏厅长您好,我是新安晚报记者。春节临近,每年这一时期农民工讨薪问题备受关注。我们知道,法律援助在农民工权益保护方面发挥了重要作用。请介绍一下安徽法援20年在维护农民工权益方面取得的成效。另外,今年省级12348法律服务热线开通,那么今年在维护农民工权益上是否有新的举措?谢谢。

 

新安晚报记者提问

【省司法厅副厅长夏月星】我省始终把农民工作为法律援助重点关注群体,采取了一系列工作推进措施,并已形成我们的工作特色:一是设立绿色通道。全省各地对追讨欠薪或工伤赔偿等案件,不作经济困难状况审查,优先接待、受理和指派,直接给予援助。二是建全维权联动机制。省司法厅与省人社厅联合发文,建立联动机制,提高维权效率。今年8月,省司法厅与省农民工工作领导小组办公室联合开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设活动,对新时代农民工法律援助作出系统安排。三是开展专项活动。2010年开始,针对农民工群体岁末年初集中返乡和外出务工的特点,省司法厅持续开展农民工法律援助专项维权行动,集中力量重点办理农民工维权案件。今年的专项维权活动已于今天启动,一直持续到明年2月底结束。2010-2018年,全省法律援助机构为农民工提供法律援助共17.5万人次,讨回欠薪合计19.5亿多元。

省级12348法律服务热线开通后,对于维护农民工权益助力更大。首先,今年的农民工法律援助专项维权活动已于今天启动。活动期间,省级12348热线平台将增加律师值班,确保热线畅通,及时收集、分析舆情,上报可能引发群体性事件的信息。其次,省级12348热线与覆盖省市县乡村五级的公共法律服务实体平台、12348安徽法网以及安徽司法微信公众号、政务微博等关联,实现网络与实体相结合、线上线下相衔接的全方位服务平台,为农民工维权提供更为便捷、高效的法律服务。

【安徽广播电视台记者】:夏厅长您好,我是安徽广播电视台记者。今年是安徽省法律援助中心成立20周年,是一个重要的时间节点,除了召开新闻发布会,省司法厅还准备开展哪些相关活动?谢谢。

 

安徽广播电视台记者提问

【省司法厅副厅长夏月星】在安徽法律援助中心成立20年之际,我们策划了多项纪念宣传活动,具体包括:开展“法援记忆”征文,编辑出版宣传画册,拍摄工作情况专题片、公益宣传广告片以及法援情景短视频,开展“厅长零距离”访谈活动。这些宣传资料,我们都将在近期进行发布,请各位帮助宣传推送,让更多群众认识法援、了解法援、运用法援,推动全省法律援助事业实现新的发展。

【省政府新闻办副主任时玲】:因时间关系,提问到此结束,大家如还想了解更多情况,请会后与相关部门取得联系。

记者同志们,法律援助工作是为基层困难群众提供免费服务的民生工程,是公共法律服务以及基本公共服务的重要内容,各媒体要给予度高关注,充分做好报道宣传,为我省的法律援助工作的开展提供强有力的舆论支撑。

发布会到此结束,谢谢大家!