您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-65036  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协十二届一次会议 第1025号提案答复的函

对安徽省政协十二届一次会议 第1025号提案答复的函

2018-07-10 05:28【字体:

     

张云燕委员:

您在省政协第十二届委员会第一次会议上提出的“关于有力推进法制机构和智慧司法共同发展的提案”收悉,非常感谢对司法行政工作的关心和支持,现就提案的有关情况答复如下:

一、智慧司法建设统筹不足的问题

信息化标准建设滞后一直是制约智慧司法发展的因素之一。近年来,司法部坚持需求导向和问题导向,加强整体规划和设计,于20175月集中颁布了《全国司法行政信息化总体技术规范》等19项信息化标准,涉及司法行政信息网络、指挥中心、公共法律服务、资源交换等技术平台;涵盖监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、安置帮教、人民调解、司法所建设、司法鉴定、人民监督员等业务领域,规范了司法行政信息化的整体构架、主要功能、技术要求、数据分类及编码、信息交换、安全体系等内容。安徽司法行政系统也十分重视信息化标准建设,“十二五”期间,在业务系统研发同时,就同步开展了标准编制工作,陆续编制包括《司法行政基础数据元规范》在内的19项技术规范,初步建立起符合国家相关标准的,层次分明、分类明确、相互衔接的全省司法行政系统信息化标准体系,为全国司法行政信息化发展提供了建设依据和技术遵循。上述司法部颁布的19项信息化标准中有4项出自安徽,另外,受司法部委托,2018年省厅正在推进《全国社区矫正电子定位技术标准》的编制工作,目前已完成初稿编制上报司法部审核。

全省司法行政信息化发展之初,就制定了“统一领导、统一组织、统一管理、统一规划、统一标准”的“五统一”工作原则,目的就是规避重复建设、信息孤岛、资源分散等问题,实际工作中也取得了较好成效,如:在“十一五”期 间,建成了覆盖全省司法行政系统统一的政法专网;现行主要业务系统由省厅统一开发,分布部署,运行至今仍在发挥重要作用;2017年利用政法转移支付资金开展全省司法行政系统信息化项目共建,亦由省厅牵头统一建设。在推进规划方面,省厅注重顶层设计,20177月在司法部下发了《“十三五“全国司法行政信息化发展规划》(司发通〔201775号)后,于20178月及时编制印发了《“十三五”安徽省司法行政信息化发展规划》(皖司发〔201750号),另外,省厅还坚持推进规划全省司法行政系统年度信息化重点工作,保证全省司法行政各单位信息化建设的步调统一。

在司法行政信息化工作标准、规范有了统一的基础上,下一步工作重点是加强推进落实,目前,省厅正在督促各业务部门根据相关标准、规范,提出具体业务需求,共同推动现有各类业务系统的升级改版。

二、创新应用驱动不足问题

“十一五”期间,安徽司法行政信息化率先全国实现省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级司法行政专网全联通;自主研发了30余类涵盖司法行政主要业务工作的综合管理信息系统,实现功能全覆盖,信息化与司法行政实务工作相互融合,改变传统工作模式,信息化作用得到发挥。

“十二五”期间,因信息化建设投入少,在云计算、大数据、物联网、移动互联等新技术创新应用方面引入不够,2017年以来,全省司法行政系统多措并举,逐渐加大投入,利用政转移支付资金开展全省信息化项目共建。其中,当前正在建设的公共法律服务平台、信息化运行管理平台、管理指挥平台和正在推进当中社区矫正管理系统升级改版、远程视频督察云平台建设就全面应用了云计算、大数据、移动互联等新兴技术。目前,全省司法行政信息化建设正处于提档升级阶段,一是按照省委省政府、司法部的有关要求,集中精力推进有关项目建设;二是研究部署利用新兴技术改进信息化应用体验和科技含量,同时,大力推进全员、全案、全流程应用,促进信息化与司法行政各项管理和服务工作深度整合,充分发挥好信息化的引擎和保障作用。

在科技创新应用方面,省厅根据《司法部重点实验室建设管理暂行办法》(司办通〔2017143号)文件精神,依托安徽高校、科研院所和高新技术企业资源丰富的优势,以研发司法行政科技发展所需的关键技术和共性技术为主要目标,2017年底向司法部争取重点实验室落地安徽,促进安徽司法行政信息化以应用为导向的产学研研究。另外,根据司法部《关于组织申报国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(司法专题)2018年度第一批项目的通知》(司科信通〔20181号)精神,20181月省厅联合中科院合肥技术创新工程院、中国科学技术大学、科大国盾量子技术股份有限公司等科研院所和高新技术企业,将“服刑人员改造演化矫正技术与装备研究”作为重点项目进行申报,20182月份通过司法部预审,目前已通过科技部专家评审,等待科技部公布。

三、集约化发展落实不足问题

全省司法行政系统信息化存在的集约化发展主要问题是监狱系统的安防联动管理指挥平台,我省监狱系统开发安防联动管理指挥平台时间较早,因缺乏统一建设标准,各监狱单位的管理模式和规模也存在较大差异,造成各监狱单位根据各自所需自行建设了独立的平台,平台整合性和关联性应用较差。目前,省监狱管理局正在推进开发统一的安防联动管理指挥平台,逐步解决全省监狱系统管理指挥平台统一性问题。

当前,省厅正在推进全省司法行政系统管理指挥体系建设,并充分考虑到与司法部以及我省监狱、戒毒系统的管理指挥平台的融合和对接。一是督促各市加快推进市、县(市、区)两级指挥中心实体环境建设,目前,大部分市、县(市、区)局指挥中心已在建设中,部分市、县(市、区)局也正在进行立项或招标中,其中淮南、池州已全面完成。二是推进管理指挥软件平台建设,1月份按全省共建模式由省厅牵头统建,中标金额:1795万元,5月份优先完成与司法部视频监控对接,实现全省大部分监狱、戒毒单位共2.38万余路视频监控图像推送司法部,目前,平台仍由承建单位“安徽四创电子股份有限公司”开发中,预计8月底可上线试运行。

四、服务创新形式不足问题

司法行政政务服务主要分为行政审批和公共法律服务两大类,2017年在全省推进“互联网+政务服务”工作中,司法行政审批统一使用省政务服务中心的系统,更好地解决行政审批事项的及时办理与反馈;在推进公共法律服务信息化建设方面,省厅高度重视,早在20153月便启动了公共法律服务信息化平台建设,并分两期实施。一期主要实现全省各市司法局与政府数据中心的数据共享交换,建立数据共享区,全省法律服务工作者(主要涉及律师、司法鉴定、法律援助、公证、基层管理等)可通过网络平台直接从政府大数据中调取有关数据进行信息核查和取证,一举改变以往上门跑腿的传统工作模式,利用信息化大幅提高了工作效率。为集约化发展,一期平台还纳入全省社会服务管理信息化项目,由各市政府建设,截至目前,除宿州市外,其他15个市均已基本完成一期平台建设并投入应用。据统计,2017年全省通过一期平台查询政府大数据中心数据达8万余次,取得了初步成效。

二期主要是打造一个“互联网+公共法律服务”平台,面向群众建立多渠道、一体化的“12348”公共法律服务体系。公共法律服务二期平台在2016年就开始酝酿建设,并完成了需求调研、分析等工作,20173月基本完成了建设需求方案的初稿编制,同步积极争取建设资金的落实,20179月在全省推进“互联网+政务服务”工作中,省厅积极争取将“12348安徽法网”整体纳入安徽省网上政务平台总体建设内容中,解决了公共法律服务二期平台所需的基础硬件资源,全省司法行政系统仅需建设软件平台,并进驻安徽省政务服务网“旗舰店”。20183月公共法律服务平台咨询业务后台初步上线(网址:ah.12348.gov.cn),并与司法部“12348中国法网”对接,初步实现公共法律服务咨询业务的承接、受理和反馈。目前,公共法律服务二期平台仍在深度开发中,主要是围绕基础设施体系、司法行政服务体系、业务协同体系、司法行政数据资源体系、标准规范体系和安全保障体系等六大方面实施开发,预计20186月底可上线试运行。另外,省厅还积极推进“12348”法律热线平台建设,目前已经完成招标待建设。届时将进一步完善全省公共法律服务体系,提供高效的线上线下融合的政务服务和法律服务,打通与各级政府统一大数据中心平台的数据关联,整合司法行政内、外部资源,建立面向社会标准化、智能化、自助化、电商化、互动化、移动化的安徽法律服务网(12348安徽法网),为人民群众提供优质的公共法律服务。

五、公共法律服务列入财政资金问题

今年九月,省司法厅已经会同省财政厅印发《关于进一步做好政府购买法律服务工作的通知》(财政法〔2018〕963号),就推进我省政府购买律师法律服务制度化、规范化提出明确要求。

该通知要求,各地要建立健全政府购买法律服务机制,按照中央和省“两办”关于深化律师制度改革的意见,以及《安徽省财政厅转发财政部关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(财综〔2016〕688号)要求,做好政府购买法律服务目录编制工作,将律师担任党政机关和人民团体法律顾问、参与立法、参与信访接待和处理、参与化解和代理涉法涉诉信访案件、参与重大突发事件处理、参与法治宣传、参与调解等事项统筹列入政府购买服务目录,通过政府购买服务方式,充分发挥律师事务所、律师协会等社会力量的作用,推动公共法律服务事业的发展。

该通知明确,各级财政部门、司法行政部门要根据中央和省出台的政府购买服务相关政策,结合本地实际,制定政府购买法律服务的具体实施办法,按照有利于提升工作效率和服务质量,有利于提高财政资金绩效等要求,通过市场竞争机制,明确政府购买律师法律服务的购买主体、承接主体和服务要求,界定具体种类和服务内容,规范采购方式和程序等,要结合本地经济社会发展水平和财力状况,以及本地区购买法律服务实际需要,合理确定购买价格。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982313

                                 

 

 安徽省司法厅

                                  2018年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室