您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-17089  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协十二届一次会议 第1003号提案的答复

对安徽省政协十二届一次会议 第1003号提案的答复

2018-07-10 05:28【字体:

     

喻荣虎委员:

您提出的“关于构建社区矫正执法辅助人员队伍制度”提案已收悉,现答复如下:

社区矫正是一项重要的非监禁刑罚执行制度,是宽严相济刑事政策在刑罚执行方面的重要体现,做好社区矫正工作意义重大。当前,我省社区服刑人员已近4万人,监管要求高、任务重、压力大,但扩编受限、增员困难,社区矫正工作力量严重不足。各级司法行政机关积极利用相关就业政策,通过公益性岗位(特岗)招聘、合同用工等方式,招录社区矫正执法辅助人员,开展社区矫正非执法类辅助业务。经统计,全省县(市、区)司法局社区矫正机构招聘的执法辅助人员已达1700余人,成为社区矫正工作一支补充力量。如果现行政策没有调整,招录执法辅助人员从事非执法类辅助业务工作,将是保证社区矫正工作正常开展的最有效办法,按照当前的形势发展,招录人员数量将呈现逐年进一步增长。

为了进一步健全社区矫正执法辅助人员招录、使用和管理,促进执法队伍正规化、专业化、职业化建设,在各地司法行政机关积极探索管理措施的基础上,省司法厅将结合各地规范管理的经验成果,制定《安徽省社区矫正工作执法辅助人员管理办法》,希望由省委办公厅、省政府办公厅下发,以提高文件执行效力,促进各地党委、政府更加重视、支持社区矫正及执法辅助人员管理工作;如果协调不成,省司法厅将争取与省人社厅、省财政厅等联合发文出台。目前,省司法厅已进行前期调研,《安徽省社区矫正工作执法辅助人员管理办法》的文稿正在形成。

感谢您一直以来对我省社区矫正工作关心、关注和支持。

 

办复类别:A

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982313

 

 

 

                             安徽省司法厅

                            2017年614

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室