您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-28963  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协十二届一次会议 第1002号提案的答复

对安徽省政协十二届一次会议 第1002号提案的答复

2018-07-10 05:26【字体:

     

王亚林委员:

您提出的关于将我省罪犯文化教育和职业技能培训纳入省政府总体规划的建议的提案,现答复如下:

一、落实措施

我局高度重视第1002号提案,省厅交办会后,我局及时召开专题会议,研究确定三项机制全面抓好落实。一是坚持部门牵头办理机制。根据提案内容、建议,结合局机关处室工作职能分工,明确局教育改造处为主办处室,各级领导严格落实层层把关机制。二是完善沟通协商机制。要求主办处室采取走出去、请进来、电话协商等多种方式,主动和提案委员以及人社等政府部门联系。三是落实办结时限机制。局长办公会明确6月底为提案办结时间,要求主办处室认真梳理推进情况,并及时做好总结、反馈。

二、推进情况          

为落实好提案中的具体要求及建议,我局主办处室多次赴省人社厅、省教育厅、省财政厅,就纳入工作的必要性、可行性以及纳入形式等问题,与有关部门进行深入磋商。

4月28日,省人社厅对1002号提案作出答复,他们认为服刑人员职业技能培训是职业培训的重要组成部分,应当纳入我省职业培训总体规划,进行科学安排、合理调度、有序推进。但他们同时也认为,鉴于监狱工作的特殊性质,服刑人员职业技能培训不同于社会上其他职业技能培训,不能照搬现有培训模式,应依托监狱建设服刑人员职业技能培训基地,建立专项资金,用于服刑人员在监期间的职业技能培训。

5月份,随着《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔201811号)的颁布,以及人社部与省政府关于《共同推进安徽技工大省建设备忘录》的签订,服刑人员职业技能培训纳入工作迎来了难得的发展机遇。在与省人社厅最近一次沟通中,我局与对方初步达成共识,并明确了推进路径和前期分工。另据悉,为贯彻落实好国发〔201811号文件精神,目前,司法部正会同人社部、财政部、教育部等单位,加强顶层设计,下半年有望出台更加规范、更具操作性的纳入文件。

三、下一步计划

一是加强沟通。在省司法厅的支持下,我局将以终身职业技能培训、安徽技工大省建设为契机,以更加积极、主动的姿态做好与有关部门的沟通;主动向省人民政府、省财政厅汇报,寻求更大的关注和支持,力争早日打通政策落实的最后一公里。

二是做好反馈。就纳入工作的进展、存在困难等问题,我们将及时向您报告并听取意见和建议。

三是稳步推进。一方面,我局将以罪犯职业技能培训为突破口,组织力量进行重点攻关,争取年底前能有较大突破。另一方面,我局将以示范监狱建设为契机,进一步做好省局层面顶层设计,加快基层监狱罪犯实操实训中心和教学场所的规划和建设步伐,为全面纳入夯实基础。

最后,再次感谢您对我省罪犯双纳入工作的关心和大力推动。欢迎您对我们的工作予以更多的支持和指导。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982313

 

 

安徽省司法厅

                         2018年6月26

 

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室