您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-93609  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协十二届一次会议 第0971号提案的答复

对安徽省政协十二届一次会议 第0971号提案的答复

2018-07-10 05:24【字体:

     

尊敬的安超委员:

您提出的关于规范全省各级人民政府采购律师法律服务的提案,现答复如下:

将律师法律服务纳入政府购买范围,有利于推进公共法律服务事业的发展,促进服务政府、廉洁政府建设。对此,我省相关部门认识一致,并做了积极探索。

2013年,省政府办公厅印发《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》,明确规定政府购买服务所需资金在部门既有财政预算中统筹考虑。2014年1月,按照省政府全面推进政府向社会力量购买服务的要求,省财政厅制定《安徽省政府面向社会力量购买服务指导目录》指导目录(财综〔2014〕100号),明确将政府履职所需辅助性和技术性服务包括法律服务,纳入政府购买服务范围。2015年5月,经广泛征求意见和建议,省财政厅对原购买服务目录进行了调整完善,进一步细化了购买内容,将法律服务明确为诉讼代理、法律顾问、法律咨询和其他政府委托的法律服务。

2016年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化律师制度改革的意见》(中办发〔2016〕21号),要求建立健全政府购买法律服务机制,规定:“将律师担任党政机关和人民团体法律顾问、参与信访接待和处理、参与调解等事项统筹列入政府购买服务目录,通过政府购买服务方式,充分发挥律师事务所、律师协会等社会力量的作用,推进公共法律服务事业的发展。” 2016年11月,省委办公厅、省政府办公厅印发深化律师制度改革的实施意见,要求将“参与立法”、“参与化解和代理涉法涉诉信访案件”、“参与重大突发事件处理”、“参与法治宣传”等4项新增列入政府购买服务目录。

目前,我们正在积极协调省财政厅等部门对这项工作提出要求,力促各地财政部门会同司法行政部门根据当地实际,制定政府购买律师法律服务的实施细则,明确政府购买律师法律服务的具体内容和支付标准,严格经费审批程序。同时,将协调建立政府购买法律服务经费的监督检查机制,加强对政府购买法律服务经费的管理,确保资金落实到位和规范使用。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551—65982313

安徽省司法厅

                             2018年6月27日

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。