您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-98063  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于安徽省政协第十二届一次会议 第 0959号提案的答复

关于安徽省政协第十二届一次会议 第 0959号提案的答复

2018-07-10 05:23【字体:

     

尊敬的陶然亭、王亚林委员:

您提出的《关于加强我省戒毒工作的意见》的提案已收悉。针对提案中戒毒康复基地建设、推进戒毒人员医保、加强民警队伍建设的三点意见,我局高度重视,迅速组织调研,加强与各级部门进行协调沟通,并逐项分析研究,现分别答复如下:

一、关于“建立戒毒康复基地”建议的答复

为努力实现中共中央、国务院下发《关于加强禁毒工作的意见》(中发〔20146号)以及中央八部委《关于加强病残吸毒人员收治工作的意见》(禁毒办通〔201587号)中明确提出的“探索建立收治病残吸毒人员的专门场所和区域”的目标,积极落实司法部戒毒管理局视频会议部署的“依法依规,应收尽收”工作要求,近年来我们不断探索和完善戒毒场所戒毒医疗工作,攻坚克难,砥砺奋进,做了很多具体的工作。

(一)我省戒毒医疗工作开展情况。攻坚克难“增人员”,通过公务员招考、返聘退休人员、外聘专业技术职称人员、外请专家学者、内部培养等,多方筹谋,多措并举,增加了25%的医疗技术人员。多方筹措“添设备”,三年累计投入500余万元对场所医疗设备进行更新换代,新增生化分析仪器3台、CT2台、B5台、X射线1台、除颤仪3台等。积极应对“重培训”,依托扬州大学医学院举办6期戒毒医疗培训班,同安徽医科大学、合肥市第四人民医院、上海精神卫生中心、武汉精神卫生中心等单位联合举办精神卫生培训班,累计举办培训班15批次,600余名民警参加了大轮训活动。开拓进取“勇创新”,根据市属财政政策较为灵活的特点,投入近600万元购买了社会医疗服务, 有效保障了合肥、淮南两所的戒毒医疗工作。规范管理“创达标”,8个戒毒场所均成功取得戒毒医疗资质,4家取得精麻药品印鉴卡资质,一家二级乙等综合医院,两家一级综合医院,两家直属专科医院。以戒毒医疗中心建设为契机,积极开展规范化医院创建工作,建章立制,新出台17项规章制度对工作流程、就诊、巡诊、重点病号管控、药品管理、卫生员队伍等进行了精细化管理。

(二)积极推动基地建设,力求“应收尽收”。一是厅局领导高度重视,多次开展理论及实践调研,仅2018年就两次与省禁毒办召开联席会议,研究谈论相关问题。二是深度自我挖潜,在现有基础上创造条件扩大收治。目前南湖所按照省局要求,设立了独立病残收治专区,基础医疗设备、安防设施均初步到位,管理制度及流程也基本健全。要求滨湖所、女戒所积极作为,试点接收少量病残吸毒人员。三是与公安机关密切联系、加强配合,计划近期对流散于社会的病残吸毒人员进行逐一摸排,查清底数,对其中没有生命危险的、生活可以自理的,尽力克服困难,收入所内。四是密切关注国家新的病残人员收治标准出台情况,及时与公安机关协商贯彻落实措施,按照场所目前能承载的最大负荷量,接收病残戒毒人员。

(三)戒毒康复工作面临困难。为尽可能落实“应收尽收”,我局从自身出发,努力提升场所医疗水平,但目前最大负荷只能接收130人名病残吸毒人员(其中南湖所100张床位,滨湖所20张、女戒所10张),远不能满足全省病残吸毒人员收治需求。另外各场所医务人员长期短缺,应对现有收治状况尚且紧张,而未来一旦正式收治病残吸毒人员,场所短期内病残人数急剧上升,必然将成为场所安全稳定的一大隐患。

(四)建设戒毒康复基地的具体建议。目前6家省直戒毒所均缺少购买医疗服务专门款项,所有医疗问题完全依靠场所自身,医疗资源严重紧缺,大部分场所甚至难以抽调医务民警参加常规的专业培训,场所医疗康复水平很难保证。建议以建设戒毒康复基地为目标,建立专项资金,用于场所内购买社会医疗服务,将社会医资力量补充进场所,解放部分专业民警警力,进一步提成场所医疗水平。远期,仍要以建设戒毒康复医院为目标,积极协调各方力量,根本上解决病残吸毒人员收治难题。

二、关于将戒毒人员纳入社会医保建议的答复

(一)我省医保工作进展情况。近期司法厅与人社厅已经两次召开专题会议(分管厅领导参加),讨论研究此项工作,也多次与人社部门沟通,但未达成一致意见,也未进行实质性磋商。另外司法部戒毒局下发了《各省戒毒人员纳入医保情况调查表》,我局已将相关意见填表上报,期待上级部门回应。

    (二)医保工作推进面临困难。省人社部门对此事关注度不高;司法部戒毒局方面缺少较为具体的指导意见和实施办法;全国尚无成熟经验借鉴;场所缺少与医保机构沟通协调平台,所内医疗资金缺口较大,纳入医保后,场所可能承担更大费用;现有医保目录和用药范围,与戒毒人员常见疾病、常用药物鲜少重叠,即使全员购买也不能减轻场所医疗负担。

(三)解决戒毒人员医保难题的建议。建议成立中心医院或医疗康复基地,并取得医保结算资质,解决协调等复杂问题。经调研,目前场所戒毒人员基本都有新农合或城镇医保,建议在戒毒所期间由场所续费,就诊时使用该医保,且根据戒毒人员实际情况相应增加医保目录和用药范围。

三、关于加强戒毒警力队伍建设建议的答复

(一)着力解决基层民警晋升空间不高问题。经争取政策和上级支持,省公务员局对省直戒毒单位科级非领导职数进行了重新核定,按照编制数的45%进行核定,重新核定后的科级非领导职数净增336个,增幅达133%,较有效地解决了长期困扰戒毒系统非领导职务晋升问题,激发了民警干事创业的激情和潜力,切实让民警感到“有为就有位、有位更有为”。

(二)进一步提升民警队伍专业化水平。围绕戒毒工作大局,以公务员招录为路径,不断优化警察专业结构,2017年考试录用公务员省直6所共设置39个职位、招录59名公务员,其中招录法律、运动康复、心理、医学、信息工程等专业人员比例占60%,通过连续15年招录公务员,戒毒系统逐步打造了一支素质优良、具有较高专业水平的戒毒矫治队伍。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982313

 

                                     安徽省司法厅

                                    2018627

 

 

 

 

 

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室