您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-53773  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-03-30
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-03-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于对省十三届人大一次会议 第939号议案答复的函

关于对省十三届人大一次会议 第939号议案答复的函

2018-03-30 04:44【字体:

     

共青团安徽省委员会:

    我单位对宿州市代表团提出的《关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的议案》,现答复如下:

接到省人大十三届一次会议第939号议案后,我们高度重视并进行了认真研究,认为该议案中提到的加强服刑人员子女帮扶以及工作,对预防青少年违法犯罪,维护社会稳定有着十分重要的意义。现对该议案提出如下会办意见。

一、关于服刑人员未成年子女帮扶工作

近年来,我省司法行政机关在服刑人员未成年子女帮扶工作做了大量工作并取得积极成效。一是实施“阳光关爱”行动。2011年,由团省委、省司法厅、省青联等共同成立了旨在帮助服刑人员未成年子女就读的“阳光关爱”专项基金,截至2015年,共发放资金220多万元,救助2000余名服刑人员未成年子女,帮助众多濒临辍学服刑人员未成年子女重新回到了课堂。二是开展对服刑人员未成年子女生活帮扶。近年来,通过连续开展“融冰行动”、“暖阳行动”等专项活动,监狱自筹资金,对经济困难的服刑人员尤其是有未成年子女的家庭进行了经济救助。三是组织“涉毒犯”未成年子女进监开展帮教。2017年,省监狱管理局联合省禁毒委,组织了30名临泉籍“涉毒犯”的未成年子女进监开展帮教,此举促进了服刑人员积极改造,对这些服刑人员未成年子女也是一次很好的法治教育。

下一步,我们将会同省关工委、团省委、省青联等单位,继续推进“阳光关爱”行动,继续关心、支持服刑人员未成年子女的成长,让更多遵守监规、安心改造、经济困难服刑人员的未成年子女得到关爱帮扶。监狱单位将继续积极筹措资金,对家庭贫困服刑人员未成年子女进行经济救助,并通过每年监狱举办“开放月”活动,有计划地组织服刑人员未成年子女进监开展帮教,一方面以亲情感化罪犯,激励他们加速改造,另一方面让服刑人员子女充分感受到政府、社会、的关怀、温暖,增强遵纪守法意识。引导社会各界及爱心人士关注、帮助服刑人员未成年子女成长,共同携手做好预防青少年违法犯罪工作,为维护社会稳定作出贡献。

二、关于未成年罪犯社区矫正工作

我省自2006年开展社区矫正以来,截至目前累计接收未成年社区服刑人员4236人,占累计接收社区服刑人员总数2.1%。未成年人社区矫正坚持教育为主、惩罚为辅的工作理念。一是有效落实行为监管,社区矫正工作人员要定期上门走访,发现不好思想苗头和不良行为时,及时批评教育。二是加强思想教育,开展形式多样的思想、道德、法治教育。三是开展心理矫治,通过心理讲座、小组心理辅导等活动进行心理干预和帮助。四是落实关怀帮扶措施。对未完成义务教育的未成年社区矫正人员,帮助并督促其完成义务教育。对有就业需求的,帮助办理失业登记和转移就业登记,千方百计为他们提供就业援助工作。

下一步,我们将加强对未成年罪犯社区矫正工作,重视社区服刑人员思想教育和行为转变,组织动员所在村居基层组织、单位学校、家庭成员、亲友邻居等共同参与,以“父母管子女”“老师管学生”等方式,融法律约束、道德引导及亲情感化为一体。落实关怀帮扶措施,帮助未完成义务教育的未成年社区服刑人员完成义务教育,促进未成年社区服刑人员就业,提供技能培训、就业推介等服务。

 

办复类别: B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551—65982312

                                                          

 

                                  安徽省司法厅

                                 2018年3月28日

 

抄送:省政府督查室、省人大常委会人事代表选举工委