您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-50245  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2018-03-30
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-03-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于省第十三届人大一次会议 第775号建议答复的函

关于省第十三届人大一次会议 第775号建议答复的函

2018-03-30 04:41【字体:

     

省发展和改革委员会:

张华久代表提出的 “关于出台政策大力支持企业家营造企业家成长环境的建议”收悉,现将会办意见函告如下:

一、我省发挥律师作用,积极服务经济发展,营造企业家成长环境的情况

(一)组建律师服务团,为企业开展专项法律服务

为认真贯彻落实习近平总书记关于改善营商环境的重要讲话精神,努力把我省建设成为投资环境最优、市场主体获得感最强的省份,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,省厅成立了省涉及产权纠纷的中小企业维权法律服务团,服务团以全省中小企业为服务对象,其主要任务和职责是应邀参与有关中小企业发展的决策论证,提供法律意见和咨询服务;组织开展对中小企业的法律知识宣传教育和培训活动,提高中小企业依法管理、依法经营和依法维权意识;为中小企业解答法律问题,提供法律咨询服务等工作。广大律师以此为平台,积极参与有关企业发展的决策论证,提供法律意见和咨询服务;配合省个体民营企业协会组织开展对会员法律知识宣传教育和培训活动;接受委托,帮助个体民营企业处理有关企业设立、投资、重组、改制、上市等方面的法律实务,代理诉讼等;接受委托,担任个体民营企业的法律顾问,帮助其建立注重事前防范的企业法律风险防范体系,制定危机处理法律预案,提高企业防范经营风险的意识和能力,为推动我省个体民营企业强化法律意识,自觉遵守和运用法律维护自身合法权益发挥了积极作用。各地还积极组建志愿律师团,为全省中小企业提供专项法律服务,受到中小企业的广泛欢迎。

(二)组织开展“法律体检”活动,为企业防范法律风险

组织律师深入企业开展“法律体检”活动,着力发挥律师法律服务的专业性作用,帮助企业建立法律风险防范体系,提高企业防范经营风险的意识和能力。自2012年起,省司法厅将每年3月定为“学雷锋律师服务月”,组织律师开展一系列公益法律服务活动,其中,为企业进行“法律体检”是活动的一项重要内容,年年开展,有效地推动了企业风险防范体系建设,优化了企业生产经营的法律环境。扎实推进“律师进社区”活动,2017年我省组织644家律师事务所13731人次律师为社区企业提供优质高效的法律服务,充分发挥律师在化解矛盾纠纷、服务经济社会发展的职能作用,营造企业家成长的良好环境。全省“律师进社区”开展法律咨询121153人次,发放普法宣传材料355586份,调解基层社区纠纷6273起,举办法治讲座2748场,为社区事务提供法律咨询意见8994件,走访群众14488户,为驻点社区困难群众提供法律援助9085件,参与社区矫正、安置帮教8156人次。

(三)推动律师担任企业法律顾问,为省内大中小企业提供常规法律服务

建立健全法律顾问工作机制,为律师担任企业法律顾问搭建平台。将推行法律顾问制度作为我省深化律师制度改革任务之一。提请省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。省司法厅印发《关于推进公职律师公司律师工作的通知》。2017年,全省律师担任企业法律顾问12334家,为企业经营决策提供法律意见19179件,参与起草、审核企业规章制度8911个,参与企业重大合同起草、审核、谈判工作21737件,为员工培训法律知识80796人次,代理参加调解、诉讼、仲裁18797件,办理企业工商登记商标注册、专利申请等法律事务1181件。大力推进村(社区)法律服务微信群建设,进一步推动法律顾问工作向基层中小企业延伸。截至2017年年底全省建成村(社区)法律服务微信群17542个,实现了我省范围内村(社区)法律服务微信群全覆盖,受到省政府副省长李建中批示肯定。

(四)加强律师专项教育培训,努力提升律师服务企业的质量水平

规范律师执业行为。开展全省律师行业“依法诚信规范执业示范岗”创建活动和 “5·15”律师集中宣誓活动,在全省组织开展第二批“律师行业基层党建工作示范岗”创建活动,举办律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,切实加强律师队伍思想政治教育和职业道德教育。印发《律师事务所综合实力评价办法和评价标准》,修订《关于律师和律师事务所违法违规行为投诉查处程序的规定》,健全律师执业诚信信息披露制度,以推进律师管理信息化建设为抓手,向社会逐步公开律师及律师事务所执业的基本信息、荣誉信息及不良信息,加强信用信息共享工作。规范行政许可工作,编制省级政务服务事项实施清单,依法规范做好行政许可工作。加大律师和律师事务所违法违规行为查处力度,印发《安徽省司法厅关于成立安徽省律师惩戒委员会的通知》,组建我省律师惩戒委员会,指导省律协“两个中心”建设。

二、下一步工作安排

针对张华久代表提出的建议,我们认为当前需要推动以下几项工作:

(一)进一步推进公职律师、公司律师和法律顾问制度的贯彻落实。认真贯彻落实中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和我省实施意见,按照普遍建立顾问制度的要求,多方搭建平台,向各级企业单位推荐律师担任法律顾问,发展壮大法律顾问队伍,规范其履职行为,促进企业依法经营、依法管理的能力水平。

(二)进一步拓展律师业务领域。继续开展律师进社区企业、开展法律体检活动的同时,充分发挥律师服务团的作用,不断拓展律师业务领域,组织律师为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供法律服务;组织律师服务省委、省政府“五大发展行动计划”战略部署,服务全省经济建设和社会发展;组织律师积极参与扫黑除恶专项斗争,依法依规办理黑恶势力犯罪辩护代理工作;落实我省关于发展涉外法律服务业的实施意见,推进我省涉外法律服务业发展,提高企业防范经营风险的意识和能力,有效解决企业发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于企业发展的良好环境,确保全省经济平衡健康发展。

(三)进一步提升律师服务企业的质量和水平。切实加强律师教育培训和监督管理,认真落实《律师事务所管理办法》,严格许可标准,规范年度考核,提升对律师事务所的监督和管理实效。认真落实《律师执业管理办法》,促进律师执业活动和管理行为规范化。发挥安徽省律师惩戒委员会的职能作用,进—步加强律师工作和律师队伍建设。健全律师执业诚信信息披露制度,按规定向社会公开律师及律师事务所执业的基本信息、荣誉信息及不良信息,进一步规范律师执业行为,以优质的法律服务为企业单位提供有力保障。

办复类别:B类

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:65982312

安徽省司法厅

2018年3月30日

抄送:省政府督查室、省人大常委会人事代表选举工委