您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-69698  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-03-30
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-03-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于省十三届人大一次会议 第671号代表建议答复的函

关于省十三届人大一次会议 第671号代表建议答复的函

2018-03-30 04:39【字体:

     

省教育厅 :

    我单位对省人大代表任斌同志提出的《关于建立校园事故纠纷调解委员会的建议》,现答复如下:

接到省人大第671号代表建议后,我们高度重视并进行了认真研究,认为该提案对发挥人民调解工作优势,妥善化解校园事故纠纷,维护正常校园秩序有着重要意义。现对该代表建议提出会办意见如下。

一、支持设立校园事故纠纷人民调解委员会,有效化解校园纠纷。近年来,我省积极推进行业性专业性人民调解工作,逐步建立健全各类行业性专业性的人民调解组织,组建专业化的专兼职人民调解员队伍,完善工作保障机制,构建了多部门联动的工作格局,充分发挥了人民调解工作在化解特定行业和领域矛盾纠纷的第一道防线作用,取得了较好的社会效果。成立校园事故纠纷人民调解委员会,可以发挥其了解校园环境,熟悉青少年和儿童心理,熟练掌握相关法规政策的优势,在处理校园事故纠纷时更加专业和高效。

二、多部门协调配合共同推进校园事故人民调解委员会工作。依据人民调解法,建议教育部门为校园事故纠纷人民调解委员会的设立单位, 综治、财政等部门对校园事故纠纷人民调解组织予以支持,将其作为独立的纠纷解决方式,纳入综治工作范畴和政府购买服务目录;民政部门在校园事故纠纷人民调解组织设立登记、年检等方面给予帮助,支持调解组织作为社会组织规范发展;司法行政部门对校园事故纠纷人民调解工作加强业务指导,推动全省校园事故纠纷人民调解工作有序开展。

三、建立校园事故纠纷人民调解工作机制。一是相关部门、行业、社会团体或其他组织应密切配合,争取为校园事故纠纷调解委员会提供必要的办公条件和工作经费。二是适应化解校园事故纠纷需要,通过面向社会公开选聘相关专业背景和法学、心理学等专业知识的人员以及专家学者、法律服务工作者等担任人民调解员,注重选聘教学科研、行政部门、实务部门等工作人员作为兼职人民调解员参与调解。三是适应化解校园事故纠纷需要,建立多类型、多层次的人民调解咨询专家库,进一步提高人民调解工作专业人员参与度。

四、认真履行职能,指导校园事故纠纷人民调解工作规范高效运行。各级司法行政机关将了解掌握校园事故纠纷调解工作开展情况、实际成效和困难问题,研究制定相应工作措施;从实际出发,实施分类指导,发现总结和推广先进经验,示范带动校园事故纠纷人民调解工作规范开展;充分利用新闻媒体,广泛宣传校园事故纠纷人民调解工作成效,形成良好的社会氛围,引导公众自觉选择校园事故纠纷调解作为此类矛盾纠纷解决的重要途径。

办复类别: B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551—65982312

                                                          

 

                                  安徽省司法厅

                                 2018年3月27日

                                          

   抄送:省政府督查室、省人大常委会人事代表选举工委