您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-88049  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-03-30
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-03-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于省第十三届人大一次会议 第629号代表建议答复的函

关于省第十三届人大一次会议 第629号代表建议答复的函

2018-03-30 04:38【字体:

     

省教育厅:

我单位对省人大方琦代表在省第十三届人大一次会议期间提出的《关于采取有效措施预防校园暴力的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

我厅一直高度重视中小学生法治宣传教育,注重将中小学生道德教育与法治教育相结合,实现法德融合,法治与德治相得益彰。我们将中小学生权益保护相关法律法规的宣传作为法治宣传教育的重要内容纳入总体工作规划。2016 年制定的《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,在主要任务中明确提出“大力宣传妇女儿童等方面法律法规”。2017年,安徽省2017年度重点普法目录将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规列入其中。为持续加强青少年法治宣传教育,九月开学之前,联合新浪安徽,利用安徽普法微博,通过网络直播的方式,开展“开学第一课”普法活动,逾7万人通过网络、微博收看本次直播学法。截至目前,我省已有25个市级青少年法治宣传教育基地,310个县(市)级青少年法治宣传教育基地。今后,我们将采取以下措施进一步加强中小学生法治宣传教育工作:

一是努力创新法治宣传教育的方法手段。从青少年思想实际和生活实际出发,积极开辟第二课堂,通过举办模拟法庭、法治讲座、法律知识竞赛、法治文艺演出、法治图片展览等互动性、趣味性强的活动,不断增强青少年学法用法的积极性。把传统媒体与微信、微博、QQ等新兴媒体紧密结合,将法治的元素与时尚、艺术的元素融合起来,不断提升青少年法治宣传教育的感染力。将把青少年法治宣传教育与法律援助、法律服务、安置帮教、社区矫正等有机结合起来,引导青少年以理性合法的形式表达利益诉求。

二是积极开展校园法治文化建设。组织开展青少年法治文化作品创作和巡演,鼓励青少年用身边的案例事件自编、自导、自演法治文艺节目,充分运用诗词、书法、绘画、舞蹈、雕塑等传统方式和网络、视频、微电影等现代传媒手段,创作鲜活的法治文化艺术形象。充分发挥教育研究机构、青少年教育专家、文艺创作团队的作用,深入开展青少年法治宣传教育的理论研究,大力创作青少年法治文学、法治影视、法治动漫、法治游戏等,为青少年学法用法提供坚实的理论支撑和丰富的法治文化产品。推动新闻媒体在青少年法治教育中发挥社会公益性职责,充分运用视频、网络、微博等现代传媒,开办好法治教育栏目。

三是不断加强法治宣传教育阵地建设。在法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区、法治文化广场长廊、法治文化公共场所和法治宣传电子屏等阵地中重点植入青少年法律知识和法治理念内容。巩固现有青少年法治宣传教育阵地的功能,充分利用现有的各种青少年法治教育基地、活动营地及校外法治教育阵地,开展主题活动。充分发挥特殊阵地的警示教育作用,定期组织广大青少年学生到少年法庭、律师事务所、少年犯管教所、未成年人戒毒所等单位观摩体验,接受直观、形象的“现身说法”教育。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982132

 

 

 

 

                               安徽省司法厅

2018年328

抄送:省政府督查室、省人大常委会人事代表选举工委