您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-69392  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 综合文秘  发文日期: 2018-03-30
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-03-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省十三届人大一次会议 第201号代表建议答复的函

对安徽省十三届人大一次会议 第201号代表建议答复的函

2018-03-30 04:36【字体:

     

省扶贫开发领导小组办公室:

我单位对省人大代表朱红英同志关于分类分层开展扶贫工作建议的有关法律援助工作部分,经认真研究,现答复如下:

脱贫攻坚是当前各级政府部门的重要任务。全省司法行政机关立足自身职能,积极提供法律服务、法律援助,努力为消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕尽心助力。安徽是农民工输出大省,一直以来,我省始终把农民工列为法律援助重点对象,扩大援助范围,畅通维权通道,减少审批环节,维护合法权益。自2010年以来,针对农民工群体岁末年初周期性集中返乡和外出务工的规律,全省各级法律援助机构每年在全省集中开展1-3个月的农民工法律援助专项维权行动,集中力量、重点办理农民工维权案件,开展专题宣传和咨询解答,开通网上农民工讨薪绿色通道,提升了维护农民工合法权益成效。2016年修订《安徽省法律援助条例》,进一步降低门槛,扩大覆盖面,将法律援助经济困难标准由最低生活保障标准调整至最低生活保障标准2倍,将进城务工人员讨薪和工伤保险待遇纠纷列入免予经济困难审查范围,直接给予法律援助。2017年,全省法律援助机构为28739名农民工办理法律援助案件28050件,为农民工讨薪3.6亿元,解答农民及农民工来访法律咨询约9.3万人次。

对于朱红英代表提出的建议,我们将结合本年度工作计划,重点做好以下几个方面的推进:

一是加大法律援助维护扶贫对象合法权益的工作力度。继续贯彻落实《安徽省法律援助条例》的相关规定,将建档立卡的扶贫对象全部纳入援助范围,免予经济困难审查范围,简化程序,让更多的扶贫对象获得来自法律援助的帮扶。对扶贫对象申请法律援助的,坚持优先受理、优先指派、优先办理,保持绿色通道的畅通。加强与扶贫机构、劳动和人社部门、工会等部门的配合协调,发挥乡镇(街道)法律援助工作站和村居法律援助联系点的功能,努力为扶贫对象提供进村入户、便捷优质的法律援助服务。

二是发挥公共法律服务平台的扶贫助困功能。今年内,全省各市、县(市、区)、乡镇(街道)、村居将全面设立公共法律服务中心和站、室,全省集中建立省级 “12348”公共法律服务热线,安排法律服务人员坐班,免费解答法律咨询;开通“12348安徽法网”网络平台,面向社会提供免费的法治宣传、法律咨询、法律援助指引等基本公共法律服务。扶贫对象及农民工等群体可以通过实体、热线、网络三大平台,随时随地获得免费的法律援助和法律咨询服务。

三是深化面向基层群众的法律援助宣传。我们将通过报纸、电视、电台、网络等各类媒体,借助“七五”普法宣传平台,强化面向扶贫对象、农民工群体等基层群众的法律援助宣传活动,让他们知晓到哪里、去找谁能够获得法律援助,提升他们运用法律手段维护权益的自觉性、成功率和信任感。充分发挥设立在乡镇(街道)及村居的法律援助工作站、联系点的便民利民优势,广泛深入告知法律援助事项范围、申请程序、12348咨询热线使用方法等自助维权信息,方便有需要的困难群众及时获得法律援助帮扶。

 

办复类别:A

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65912312

 

 

安徽省司法厅

2018年326

 

抄送:省政府督查室、省人大常委会人事代表选举工委