您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-56085  信息分类: 机关文化
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2018-11-07
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-11-07
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 省厅部署开展社区矫正中心集中开放日活动

省厅部署开展社区矫正中心集中开放日活动

2018-11-07 02:57【字体:

     

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实谁执法谁普法普法责任制要求,积极展示社区矫正理念和实践,推进司法执法公开,日前,省厅下发《2018年全省社区矫正中心集中开放日活动方案》,并召开各市、省直管县社区矫正机构负责同志会议,对在1124日至124日期间全省社区矫正中心集中同步向社会开放活动进行部署安排。民盟安徽省委、省法宣办相关职能部门负责人参会进行工作指导。

此次集中开放日活动,将邀请基层人大代表、政协委员、媒体记者、执法监督员、基层群众、帮教志愿者代表,社区矫正工作领导小组单位成员或联席会议单位成员,政法委、法院、检察院、公安机关、监狱等单位成员、社区服刑人员家属和子女代表等走进社区矫正中心,通过介绍社区矫正工作、组织参观社区矫正中心、开展黄丝带帮教活动、召开座谈会等形式,进一步增强社区矫正工作透明度,宣传社区矫正工作理念,提高人民群众对社区矫正工作知晓度和认同感,营造全社会了解、参与、支持社区矫正工作的氛围,提高社区矫正工作质效。

社会各界力量参与是社区矫正制度的显著特征和内在要求,我省社区矫正工作开展以来,各地不断探索、积极争取支持,广泛整合各类社会资源参与社区矫正工作,为提高社区矫正工作质量、促进社区服刑人员顺利回归社会发挥了重要作用,取得了良好效果。组织开展社区矫正中心开放日活动,旨在进一步深化社会力量参与的深度和广度,提升司法执法公信力,形成各方分工负责、各司其职、齐抓共管的大社矫格局。

为确保活动效果,省厅要求各地精心组织,制订详细实施计划,明确职责分工、开放内容、活动流程等,按照省厅统一部署要求抓好落实。要进一步优化社区矫正中心场所环境,合理确定邀请人数规模,安排好活动流程、现场讲解、发放宣传手册等工作,保持司法执法人员良好形象,有序做好接待服务工作。市司法局要加强督促检查和现场指导,将活动开展情况纳入年度工作考核范围,县(市、区)司法局要认真做好代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进不足、补齐工作短板。同时,要做好开放日活动的宣传报道,扩大新闻宣传影响力和覆盖面。

                                                                                                   (省社区矫正管理局)