您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201811-84236  信息分类: 安徽律师
 内容分类:  发文日期: 2018-11-08
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-11-08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 贾晓清秘书长为青训营留了哪些作业题?

贾晓清秘书长为青训营留了哪些作业题?

2018-11-08 09:11【字体:

     

雨色秋来寒,风严清江爽。11月6日,安徽省第五期青年律师领军人才训练营进入尾声,“该去的地方一定要去”,省律师协会秘书长贾晓清如约出现在闭营仪式上。和大家亲切地打过招呼后,随后进行了谈心交流。她说,“青年律师是行业发展的未来,世界归根结底还是你们的。作为安徽省第一次真正意义上的青训营,来到这里,就是要了解青年律师想什么,对律师协会的要求和诉求是什么。”

微信图片_20181108091130.jpg

作业题一:

青年律师如何推动行业发展?

近年来,省律师协会积极把工作谋在深处,干在实处,努力为全省律师提供“‘律师之家’的家服务”,过去、现在、将来都将为广大律师提供更为全面的保障。“建设、服务、发展”,贾秘书长讲话伊始就亮出律师协会工作的三大关键词。她说,“律师协会的工作宗旨,归根结底就是打造律师之家。”新一届律师协会自2016年12月换届以来,一直把组织机构和规章制度建设摆在重要位置。新设立监事会,“两个中心”、律师调解中心以及众多的专业委员会专门委员会都在各自的职能范围内发挥着重要作用。同时,为进一步促进各组织机构高效运转,省律师协会调研制定和修改调整了一系列行业规章制度,使之更加贴近实际,贴近需求。贾秘书长特别强调,全省律师都是行业的一份子,希望大家不要当局外人,对省律师协会工作要“指指点点”,既要善于提出意见,指出做好工作的新方法新路子,又要对一些好的工作及时点赞,给予肯定。“欢迎大家对律师协会工作提出意见和建议,我们会认真总结,及时回应。”

律师协会建设永远在路上,永远没有句点和休止符。10月下旬,安徽省第九届律师代表大会第二次会议对章程和会费管理办法进行了修订。贾秘书长在传达届中律师代表大会会议精神时,着重指出,把党的建设等重要内容写入章程就是明确政治站位和律师事业发展方向。省律师行业党委特别注重引领律师事业健康稳定发展,一方面做好党的建设工作,另一方面也不断加强行业统战理论研究,努力为全省律师事业发展把好方向。为进一步加强和支持市级律师协会建设,我们也对会费进行了结构性调整,重点支持市一级律师协会更好地履职尽责,同时,对年轻新执业律师实行“免交2年会费”的政策,更好地满足广大律师对于律师协会发展的诉求。


作业题二:

青年律师如何推动所在律师事务所发展?

律师事务所管理是行业的基础性管理,是整个律师行业的重要基石。

贾秘书长指出,我省律师事务所规模大多集中在二三十人,个人律师事务所也占有较大部分,总体来看多为中小型律师事务所。如何推动这些律师事务所健康发展,也是省律师协会工作课题之一。近年来,省律师协会组织开展了律师事务所档案升级达标回头看工作,举办了律师事务所税收政策与实务培训班,行辅人员业务培训等一系列活动。“过两天,我们将举办律师事务所建设与管理专题培训班,还将组织一些调研工作,争取拿出一份有价值的工作指引”。青年律师作为律师事务所新鲜血液,是律师事务所发展的内生动力。青年律师要更加积极思考,参与所内管理,成为所在律师事务所建设发展的参与人和推动者。


作业题三:

青年律师如何在发展道路上走得更远?

沉淀传承,启发未来。青年律师要敢于畅想未来,站在新时代,实现新作为。“可以说,青年律师进入到最好的时代。”随着全面依法治国战略深入推进,法律服务已经深入社会肌理,全社会和人民群众对于法律服务需求更加丰富,青年律师大有可为,也定当大有作为。青年律师要加强业务学习,积累工作经验,获得足够能力,为法治建设作出贡献。

贾秘书长说到,省律师协会相继成立了一些“福利性”工作机构,服务和扶持全省特殊律师群体,比如说,开展新春和困难律师走访慰问,倡导组织律师体检,建立“律师一揽子保险”等等,这些工作无不体现了行业温度,也为青年律师发展提供保障支持。同时,贾秘书长也鼓励青年律师积极参与“1+1”法律援助等社会公益事业,努力建功立业,打上新时代的青春底色。

聚是一团火,散是满天星。这是青年律师领军人才训练营的底色。我们也相信,训练营学员们也将是安徽律师事业发展一道亮色。