您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201809-87672  信息分类: 发布实录
 内容分类: 公民,介绍,法治宣传  发文日期: 2018-09-30
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-09-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 12348安徽法网 上线运行 新闻发布会 实录
称: 安徽法律服务网(12348安徽法网)正式上线运行新闻发布会实录

安徽法律服务网(12348安徽法网)正式上线运行新闻发布会实录

2018-09-30 11:03【字体:

     


发布时间:2018年92915:30

发布地点:省司法厅技术综合楼17楼指挥中心

发布主题:安徽法律服务网(12348安徽法网)正式上线运行

发 布 人: 省司法厅党委书记、厅长姜明

主持人:省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇

  程:

1.主持人介绍发布会情况。

2.省司法厅党委书记、厅长姜明发布介绍安徽省公共法律服务体系建设情况。

3.省司法厅党委委员、副厅长张国安回答记者提问。

发布会文字实录

会场

【安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇】:各位新闻媒体的记者朋友,下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

主持人:安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任 武潇

经过两年多的精心筹备,安徽法律服务网即“12348安徽法网”今天将正式上线运行。今天下午,我们在省司法厅召开新闻发布会,邀请省司法厅党委书记、厅长姜明同志介绍“12348安徽法网”的筹建和我省公共法律服务体系建设情况。出席今天发布会的还有省司法厅党委委员、副厅长张国安同志,他将回答大家提出的问题。

首先,请姜厅长作情况介绍。

【安徽省司法厅党委书记、厅长姜明】:各位新闻界的朋友们,大家下午好!今天,在省政府新闻办领导和各位媒体记者朋友的共同见证下,安徽法律服务网即“12348安徽法网”将正式上线运行,标志着我省公共法律服务体系建设跨入了新的里程碑。近年来,针对如何有效解决人民群众日益增长的法律服务供需矛盾,在省委省政府的正确领导下,在司法部的悉心指导下,以及省直有关部门的大力支持下,通过努力建设,在国庆前夕,我们初步交出了一份答卷。相信,社会公众通过该平台能够获得满意的法律服务解决方案。当然,我们也将以此为新的起点,不断优化和完善平台功能,切实为人民群众提供便捷、高效、优质的公共法律服务。


发布人:安徽省司法厅党委书记、厅长 姜明

下面,我简单介绍一下安徽法律服务网建设的相关情况。建设安徽法律服务网是全省司法行政系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是适应新时代社会主要矛盾深刻变化和坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是完善政府公共服务体系的重要组成部分,是贯彻落实党中央、国务院推进“互联网+政务服务”决策部署的生动实践。安徽法律服务网的上线运行,将为人民群众打造及时、精准、普惠、优质的公共法律服务新时代升级版,更好地推进公共法律服务均等化、便捷化、实效化,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要和法律服务需求。

即将上线运行的安徽法律服务网即“12348安徽法网”,是我省公共法律服务信息化平台的二期平台。其一期平台于2015年启动建设,主要实现全省各市司法局与政府数据中心的数据共享交换,建立数据共享区,全省法律服务工作者可通过网络平台直接从政府大数据中调用有关数据进行信息核查和取证,一举改变以往上门跑腿的传统工作模式,利用信息化大幅提高了工作效率。目前,全省有15个市均已完成一期平台建设并投入应用。据统计,2017年以来,全省通过一期平台查询政府大数据中心数据达16万余次,取得了初步成效。

二期平台(即“12348安徽法网”)主要是引入“互联网+”思维,打造一个“互联网+公共法律服务”平台,面向群众建立多渠道、一体化的“12348”公共法律服务体系。二期平台在2016年开始酝酿建设,并完成了需求调研分析等工作。2017年,省司法厅成立了信息化共建项目办,按照司法部要求,编制完成了“12348安徽法网”建设需求方案,并及时报送司法部备案。20182月,经公开招标确定了项目承建单位,“12348安徽法网”正式进入实施阶段。815日,法网先期上线进行内部试运行。根据一个多月的内部试运行反馈情况看,“12348安徽法网”平台运行总体平稳,实现了预期功能。

安徽发布微博现场直播发布会

12348安徽法网”采取“1321”服务模式(1套智能问答,3种服务方式,2类信息支撑,1个投诉、建议渠道),其功能特色主要体现在以下四个方面。一是智能化。我们自主研发了智能问答系统,将全省近五年来“12348”热线语音数据和近百万条法律援助咨询数据进行语音转写和语义分析,并将结果进行诉求标准化处理,基于公共法律服务建立分类模型,开发完成具有自学习能力的智能问答系统。该系统以一问一答的形式,自动匹配关键词,精确定位用户所需要的法律服务方面知识,并指导咨询和服务信息向深层次扩展,方便了用户,节约了人力资源,提高了服务智能化水平和效率。二是便捷化。我们将公共法律服务细分为自助式、电商式、互动式3种方式,并重点引入了电商服务理念,将公共法律服务产品虚拟化,全省各法律服务机构可以利用平台提供的电商服务功能,建立个性化的公共法律服务店铺和产品,一方面将全省公共法律服务资源集中在一个平台展现,让社会公众更加直观、方便、快捷地选择服务内容。另一方面,也为全省各地法律服务机构在省级平台上作了宣传,促进自身业务发展。三是专业化。我们将法治宣传和信用信息两大基础信息服务纳入平台中,向社会公众提供权威的法律热点信息及服务机构和执业人员的信用信息。同时,设计了一个网上用户投诉与建议渠道,并辅以“12348安徽法网”驻场法律服务团队的专业服务保障,提升公共法律服务专业化水平。四是融合化。平台在设计上,注重与内外部多系统的融合,与司法部“12348中国法网”对接,实现公共法律服务咨询业务承接、受理和反馈;与安徽政务服务网实现统一运行环境、统一身份认证、统一网上支付、统一服务窗口、统一电子证照、统一数字签名、统一电子监察、统一数据交换、统一地理信息等“九个统一”;与省信用信息共享平台对接实现司法行政信用信息的共享交换;与各市政务服务网对接,实现各市公共法律服务的“一网”办理;与司法行政现有各业务系统对接,实现事项办理自动流转反馈;与全省司法行政管理指挥平台对接,实现数据分析、处理,促进司法行政政务和服务监管。

【安徽省司法厅党委书记、厅长姜明】:安徽法律服务网建设只是全省公共法律体系建设的内容之一,借本次新闻发布会的机会,我再简要通报一下我省公共法律服务体系建设总体情况。

发布人:安徽省司法厅党委书记、厅长 姜明

2014年,省司法厅启动了公共法律服务体系建设,2015年提出了利用现代科技手段打造公共法律服务信息化平台的思路。通过不断努力,全省公共法律服务体系建设进一步巩固提升,初步具备了从“有没有”向“好不好”加速迈进的良好基础。一是实体平台全面建成,线下服务实现全覆盖。按照“窗口化、综合性、一站式”服务模式,省司法厅不断加强市级、县(市、区)司法行政综合服务中心、乡镇(街道)司法行政服务站、村(社区)司法行政工作室四级公共法律服务实体平台建设,并统一形象标识和工作制度。2015年底,全省提前一年形成纵向到底、横向到边、要素集成、部门联动的公共法律服务指挥协调平台和服务供给基地。2016年底,市县级公共法律服务中心全部建成,建立乡镇(街道)司法行政服务站1514个,村(社区)司法行政工作室17589个。2017年启动实体平台形象识别系统基本规范,目前98%的市县(市、区)79%的乡镇(街道)49%的村(社区)完成形象识别系统基本规范。二是网络平台积极推进,有效解决服务最后一公里。2014年,按照“一个平台统揽、多个系统支撑”要求,结合安徽省委、省政府智慧城市建设和加强基层综合服务管理平台建设战略部署,省司法厅从信息化基础性要求入手,在全国率先编制出台了《安徽省公共法律服务信息化平台建设基本规范》,并提出了建设公共法律服务信息化平台设想,并分两期实施。两期平台建设总体情况,刚才我已经分别作了介绍,这里不再赘述。其社会效益概括来说,一期平台主要是方便法律服务工作者进行信息核查和取证,提高法律服务工作效率。二期平台主要是通过资源整合,建立多渠道的线上公共法律服务体系,从而真正打通服务群众的“最后一公里”。三是12348热线平台持续优化,法律服务渠道全面拓展。全省16个市于2014年全部建成法律服务热线并投入使用。2018年,结合我省实际,升级改造现行“12348”热线系统,建设由省厅统一规划、统一标准、统一服务的一体化热线平台,提供法律咨询、热点信息处理、数据分析以及公共法律服务工单派发等服务功能。目前已与中标单位签订了合作协议,进入实质性建设阶段。

会场

【安徽省司法厅党委书记、厅长姜明】:近年来,全省司法行政系统以公共法律服务体系三大平台建设为载体,按照提供普惠性、公益性、即时性、可选择公共法律服务要求,各项公共法律服务资源供给呈现不同程度增长态势,年均办理主要法律业务140万余件,解答法律咨询71万余次,较好地发挥了司法行政法律服务职能作用。

最后,借此机会,我代表省司法厅,对新闻界的朋友们多年来对司法行政工作给予的关注、帮助和支持表示衷心的感谢,也希望大家一如既往地支持、关注、宣传报道安徽司法行政工作。

【安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇】:谢谢姜厅长的介绍。下面是答问环节,请各位媒体记者在提问时通报所在的新闻机构。

新安晚报记者提问

【新安晚报记者】:您好,我是新安晚报记者。安徽法律服务网(12348安徽法网)作为互联网线上公共法律服务平台,都具备哪些功能?能为老百姓提供哪些服务?百姓可以直接在安徽法网上申请法律援助吗?谢谢。

安徽省司法厅党委委员、副厅长 张国安回答记者提问

【安徽省司法厅党委委员、副厅长张国安12348安徽法网”主要是在《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》的框架下,并遵循司法部《12348中国法网(中国公共法律服务网)建设指南》的要求,打造一个“互联网+公共法律服务”平台,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+公共法律服务”体系,充分利用信息化手段,集中展现并利用全省法律服务资源,大幅提升司法行政服务智慧化水平,让司法行政服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

概括来说,面向社会公众,“12348安徽法网”提供法律服务功能,主要是:法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等公共法律服务;面向各级司法行政机关,“12348安徽法网”提供监管功能,主要是采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,延伸和补充司法行政管理手段,同时为各级司法行政机关管理提供数据支撑和决策依据。

社会公众线上获取法律援助服务可以通过两种方式,一是通过自助式服务,自主的申请,填写信息,提交材料;二是通过电商式服务,服务机构的店铺下了解服务产品基本信息、办理流程、申请材料,并根据自身需求发起订购。

安徽日报记者提问

【安徽日报记者】:各位领导好,我是安徽日报记者。司法部中国法律服务网(12348中国法网)2018520日正式上线,面向社会提供服务,安徽法律服务网(12348安徽法网)作为其子网,在突出安徽本地化公共法律服务方面都有哪些特色做法?谢谢。

【安徽省司法厅党委委员、副厅长张国安:一是在建立安徽公共法律服务体系上,坚持全局一盘棋统筹推进。既公共法律服务网络平台、线下实体平台、“12348”热线平台同步建设并无缝对接,除了此次发布会上线的“12348安徽法网”网络平台,省司法厅于2017年就在全省范围内同步推进公共法律服务中心(站、室)实体平台建设,截至目前,全省16个市105个县(市、区)1504个乡镇(街道)均已建设了本地公共法律服务中心(站、室)实体平台,且大部分已经投入正常运营,发挥实效。此外,“12348”热线平台也正在加紧建设中,并将整合到“12348安徽法网”中。通过整体布局,形成线上网络平台、线下实体平台、“12348”热线平台为主的多方位、一体化、融合发展的公共法律服务体系。

二是在系统建设上突出智能化应用。一方面主动加强与政府大数据中心的融合应用,依托安徽司法行政现有业务系统和省级共享交换平台,扩展公共法律服务平台数据资源,为应用提供稳固地数据支撑。其次,开发了一套智能问答系统,将全省近五年来“12348”热线语音数据和近百万条法援咨询内容进行语音转写和语义分析,并将结果进行诉求标准化梳理,不断完善智能问答系统自我学习,提升法律服务的智能化水平。

会场

三是在功能设计上突出便民化措施。一方面引入电商服务模式突出便民服务优势。“12348安徽法网”围绕基础设施体系、司法行政服务体系、业务协同体系、司法行政数据资源体系、标准规范体系和安全保障体系等六大方面实施开发,突出法律服务自助式、电商式、互动式等便民服务功能。其次融入法治宣传和信用信息两大基础信息服务,更加方便人民群众了解法律热点信息及服务机构和执业人员的信用数据,更大程度地实现惠民便民服务理念。

法制日报记者提问

【法制日报记者】:您好,我是法制日报记者。安徽法律服务网(12348安徽法网)与安徽省政府推进的“互联网+政务服务”工作是否是有机统一的,它与安徽政务服务网有何关联?谢谢。

【安徽省司法厅党委委员、副厅长张国安这个问题涉及到我们建设“12348安徽法网”的初衷、依据、方法和理念。首先可以明确的是:“12348安徽法网”与省政府推进的“互联网+政务服务”工作是有机统一的,但又有其独立性。它与安徽政务服务的关联要从多个维度去看,概括起来主要有以下几个方面:

12348安徽法网”作为权威的公共法律服务平台进驻安徽政务服务网的“便民服务”窗口。20174月,省政府下发《征求〈安徽省网上政务服务平台总体建设方案(征求意见稿)〉意见》,并于20179月启动全省推进“互联网+政务服务”工作,我厅认为“12348安徽法网”与其主导思想和主题内容高度契合,特别是公共法律服务平台建设思路与总体建设方案中的“省市两级网上政务服务平台依托省电子政务外网,整合政务服务资源与数据,按照统分结合的要求,构建权威、便捷的一体化网上政务服务平台,建成全省统一的“一站式”政务服务总入口”的建设方式完全一致。鉴于司法行政系统作为政府为人民群众提供法律服务的重要部门之一,同时遵循总体建设方案中“建立全省统一的网上政务服务平台,总体形成覆盖全省的整体联运、部门协同、省级统筹、一网办理的‘互联网+政务服务’技术和服务体系”的要求,建议将全省司法行政公共法律服务平台(二期)建设整体纳入安徽省网上政务服务平台总体建设内容中,由省统一建立平台,以利更好地解决供需、资源整合、集约化管理和应用效益等问题。

新华网安徽频道记者提问

【新华网安徽频道记者】各位领导好,我是新华网安徽频道记者。省司法厅在保障安徽法律服务网(12348安徽法网)线上平台运营方面采取了哪些措施,如何保证线上与线下实体平台服务的无缝对接?“12348安徽法网”给安徽本地人和外地人享受的法律服务是否一样?谢谢。

【安徽省司法厅党委委员、副厅长张国安:一是做好技术保障。平台部署在省政府政务服务云平台上,硬件基础环境在省内都是属于一流的。与平台开发公司签订长达5年的免费服务年限,保证较长一段时间内软件平台的修改完善。

二是做好法律服务驻场团队建设。在全省范围内遴选优秀的法律服务机构和人员作为“12348安徽法网”驻场法律团队,并加强动态管理,目前,首批明确了16个法律服务机构和32名法律服务人员,将来根据正式运行情况,再适当护充团队,确保线上咨询业务得到及时应答。

三是推进各地法律援助中心实体环境建设。完善线下实体平台工作机制,确保线上事项能够在线下落地,互为补充的公共法律服务体系。

12348安徽法网”针对在安徽生活的本地人和外地人享受的同样法律服务,所有的服务事项均由我们社会公众自主选择。我们提供的法律服务是均等、透明、公开。

会场

【安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇】:谢谢张厅长的回答。“12348安徽法网”的上线运行,是落实省委省政府“互联网+政务服务”工作部署的一项具体举措,是完善政府公共服务体系的重要组成部分。通过这一平台,将更好地促进公共法律服务均等化、便捷化和实效化,更好地满足人民群众的法律服务需求。希望各家媒体运用多种形式、方式,既要当好“宣传员”,做好宣传报道,让群众知道这个平台;也要当好“讲解员”,做好阐释引导,让群众用好这个平台;还要当好“信息员”,把使用过程中了解掌握的有关情况及时反馈给主管部门,不断优化完善平台功能,切实为群众提供便捷、高效、优质的公共法律服务。

接下来,省司法厅还将举办一个简短的“12348安徽法网”正式上线启动仪式,请各位媒体朋友共同参与见证,进一步丰富今天发布会的报道内容。今天的发布会到此结束,谢谢姜厅长、张厅长,谢谢大家。