您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201809-16960  信息分类: 创建活动
 内容分类: 队伍建设  发文日期: 2018-09-14
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-09-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 省厅启动2018年第三轮巡察工作

省厅启动2018年第三轮巡察工作

2018-09-14 03:38【字体:

     

9月13日,省厅召开2018年第三轮巡察工作动员部署会,传达学习中央和省委关于巡视巡察的最新部署要求,开展业务培训,安排部署第三轮巡察工作。驻厅纪检监察组组长、厅党委委员胡之春出席会议并作动员讲话。

胡之春指出,党的十九大对推进全面从严治党作出系统谋划部署,对深化政治巡视巡察提出新的更高要求,为我们开展巡察工作指明了方向,提供了遵循。要提高政治站位,充分认识巡察监督的重要意义,从战略和全局的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,吃透中央、省委以及厅党委巡视巡察工作新思想新部署新要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和厅党委的决策部署上来,以永远在路上的韧劲和执着,强化政治担当,充分发挥巡察监督利剑作用。

胡之春强调,要把握任务要求,不断提升巡察监督的实际成效。一要突出巡察重点。牢记政治巡察定位,聚焦全面从严治党这个中心,按照中央、省委六围绕一加强的巡视监督内容,结合被巡察单位实际,针对系统性、行业性特点,牢牢盯住廉政风险多的执法执纪、生产经营、工程建设、物资采购、招标管理等重点领域和关键环节,开展重点巡察。二要坚持问题导向。牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的理念,对照巡察监督重点,对被巡察单位党组织进行全面体检,确保问题查清核实。三要用活巡察方式。科学合理分配使用时间,进驻前注重收集分析有关情况和问题反映,提前研判巡察方向。进驻期间,综合运用谈话、问卷、暗访、审计、下沉一级等多种手段,主动融入到干部群众中去,广泛听取和收集各方面意见,在最短时间内把情况搞全面、把问题搞清楚。

胡之春要求,要强化责任担当,有效凝聚巡察监督的整体合力。在厅党委的统一领导下,厅巡察办、各巡察组、被巡察单位要主动认责领责,压实巡察责任。巡察组成员要加强业务学习,提高工作能力,大胆履行职责,真正做到勇于发现问题,敢于揭露问题,不断提升工作质效。要严守纪律要求,主动接受监督,规范约束自身言行,保持良好工作作风,坚决维护巡察干部的过硬形象。

会上,组织学习了中央和省委关于巡视巡察的最新部署要求和《巡察工作流程》等相关业务知识。宣读了厅党委关于启动2018年第三轮巡察工作的通知,自917日开始,厅党委3个巡察组将分别对省监狱管理局系统工会、合肥监狱和庐江监狱开展巡察。

                                                                                              (厅巡察办)