您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201808-28383  信息分类: 创建活动
 内容分类: 队伍建设  发文日期: 2018-08-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-08-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: [安徽法制报头版头条]“执法者先学法谁执法谁普法”

[安徽法制报头版头条]“执法者先学法谁执法谁普法”

2018-08-10 03:50【字体:

     

本报讯 执法者先学法,打铁必须自身硬。89日,记者从省司法厅获悉,为推进落实司法行政系统谁执法谁普法普法责任制,有效提升全省司法行政工作者法律素养和法治能力,我省司法行政系统将开展贯彻党的十九大精神,维护宪法权威学法用法考试。

据了解,去年我省面向监狱戒毒民警,借助安徽司法微信公众号平台、移动即时通讯技术、视频会议系统及数据平台支撑,首创在线实时学法、全程在线测试的形式。几个月的时间里,民警通过微信公众号平台在线学法达几万人次,对增强全省监狱、戒毒民警法治观念,规范公正文明执法起到了积极作用。

与去年相比,今年学法用法考试参考人员范围扩大,不仅监狱民警、戒毒民警要参与,全省司法行政机关公务员也被纳入其中。考试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中和三中全会精神、《宪法》、《监察法》、《国家安全法》、《公务员法》、《监狱法》、《戒毒条例》等与司法行政工作职能密切相关的法律法规。

为了达到以考促学、以学促用的效果,在今年124日(国家宪法日)前后,省司法厅将组织统一考试。考试方式为闭卷测试,采取双随机的组织方式,即参考人员随机、考试内容随机,并通过视频系统监考和人员现场监考的形式,严明考场纪律杜绝作弊现象。在统一考试之前,省司法厅要求各单位从现在起至11 15 日以前,举办读报告、学原文,专题培训和竞赛考试等形式多样的宪法法律知识学习活动,并自行组织考试全员参加,而且 50 岁以下人员全部闭卷测试。

考试结束后,省司法厅将把各单位学法用法考试活动的组织实施情况和考试成绩在全系统通报,对表现突出单位和个人通报表扬。考试结果将作为 2018 年度司法行政系统法治宣传工作考核的重要内容。(光聪 记者 周莹莹)

来源:2018810日安徽法制报头条