您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201808-25213  信息分类: 发布实录
 内容分类: 公民,介绍,法治宣传  发文日期: 2018-08-01
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-08-01
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 安徽省公证条例 修订 发布会
称: 省人大表决通过新修订《安徽省公证条例》新闻发布会实录

省人大表决通过新修订《安徽省公证条例》新闻发布会实录

2018-08-01 11:54【字体:

     

时间:2018年7月27日下午4∶30

地点:安徽省人大常委会新闻发布厅

主持人:李杰实  安徽省人大常委会研究室副主任

发布人:沙奇志  安徽省司法厅党委委员、副厅长

【沙奇志】各位新闻界的朋友们,大家下午好!

贯彻实施省人大审议通过的新修订《安徽省公证条例》,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推动全面依法治国的客观需要,是完善公证制度的有效途径,是提升公证队伍素质的重要保障,对健全和完善中国特色社会主义公证制度,推动我省公证事业改革发展,充分发挥公证工作在服务经济社会发展、促进社会和谐稳定、维护社会公平正义中的职能作用,具有重要意义。

学习宣传好、贯彻落实好新修订的《安徽省公证条例》,是当前和今后一个时期全省司法行政系统的重要任务,我们将从政治和全局的高度,立即行动,周密部署,精心组织,扎实做好学习宣传和贯彻落实工作。

一、坚持改革创新,着力推动我省公证工作改革发展建设

党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”习近平总书记特别强调,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”人民群众对美好生活向往,对公证工作都提出了更高的要求和期盼。近年来,我省公证工作紧紧围绕党委政府的中心工作,积极适应经济社会发展的新形势和新要求,不断拓展服务领域,创新服务方式,提高服务能力,充分发挥职能作用,努力提供优质高效公证法律服务。

一是全方位服务经济社会发展。依法拓展公证服务领域,主动为供给侧结构性改革和创新驱动发展战略、金融体制改革、知识产权保护、公共资源交易、政府采购、民间资本融通等提供优质高效法律服务。近年来,全省公证机构办理涉及重点工程项目建设公证事项9.3万余件,办理涉金融类公证事项39.5万件,更好地满足了各类市场主体的公证法律服务需求。

二是深层次维护社会和谐稳定。积极服务依法行政,引导公证机构介入土地征用、企业改制、医疗事故,财产继承、婚姻家庭、邻里关系等矛盾纠纷多发易发领域,预防和化解纠纷矛盾。近年来,全省公证机构共办理拆迁安置补偿等有关公证事项3.6万余件,办理入学派位、保障房分配等公证8000余件,发挥公证在新型社会治理结构和管理方式中的独特作用。

三是多领域推动民生改善。主动承担社会责任,积极为下岗职工、农民工、低收入者等社会弱势群体提供公证法律援助,围绕涉及群众切身利益的热点难点问题提供公证解决方案,近年来,全省公证机构办理公证法律援助案件6500余件、为70周岁以上的老人免费办理遗嘱公证、为社会公众免费办理夫妻财产及婚前财产约定协议公证2000余件,受到党委政府、社会各界和人民群众的高度肯定。

四是高质量促进对外开放。适应经济全球化和深化改革开放的新需求,围绕我省企业参与国际经济合作,密切内地(大陆)与港澳台经贸关系等,积极办理对外投资贸易、承揽工程、劳务合作、知识产权、诉讼仲裁等方面的公证事务,为企业跨国(境)投资办厂、合资合作、公民出国出境等涉外民商事活动提供高质量的法律服务,近年来,全省公证机构办理涉外公证事项16.4万件,办理涉港澳台公证事项7300余件,进一步促进了国际及与港澳台地区的商贸往来和人员交流。

二、坚持突出重点,迅速掀起学习宣传实施《安徽省公证条例》热潮

深入学习《条例》,广泛宣传《条例》,是贯彻落实好《条例》的前提。全省各级司法行政机关将精心设置载体,认真组织实施,确保学习宣传活动取得实效。

一是组织开展《条例》集中宣传月活动。集中利用8月一个月时间,在全省范围统一组织公证机构和公证人员,通过开展现场法律咨询、发放宣传资料、播放音像资料、悬挂宣传横幅、制作宣传展板等形式,开展《条例》集中宣传活动,形成集中学习宣传《条例》的强大声势。二是把《条例》宣传纳入“12·4”全国宪法日宣传重点内容。采取开展免费公证法律服务咨询、现场受理公证事项申请、解答群众生产生活遇到的公证法律问题等,迅速把《条例》传播到千家万户,促社会各界和广大人民群众进一步了解公证制度,自觉运用公证手段保障和促进经济、民事活动顺利开展。三是开展公证公益活动。以《条例》宣传为契机,利用一周时间,继续组织全省公证机构为70周岁以上的老人免费办理遗嘱公证、为社会公众免费办理夫妻财产及婚前财产约定协议公证,同时进一步降低公证法律援助门槛,扩大公证法律援助范围,提高公证法律援助覆盖面,做到“应援尽援”,维护人民群众合法权益。四是组织开展“公证开放日”活动。邀请党代表、人大代表、政协委员等走进公证机构开展调研,邀请法院、检察、公安、房管、国土、教育等职能部门走进公证机构共商公证改革发展,邀请公证服务当事人及新闻媒体走进公证机构感受公证新变化,听取和了解《条例》贯彻落实情况,征求公证工作意见建议。五是拍摄落实《条例》宣传专题片。组织媒体记者深入公证机构,实地采访公证人员和当事人,拍摄制作贯彻落实《条例》公证宣传专题片,通过广播电视、报刊杂志以及网络媒体,深度解读《条例》的重点与亮点,广泛宣传公证制度、工作成果和先进典型,扩大社会影响力。六是编印《条例》宣传材料。邀请有关专家、抽调专门人员编印《条例》宣传手册等宣传资料,解读《条例》内容,免费向群众发放,不断扩大《条例》的知晓度和覆盖面。七是将《条例》作为新颁布的立法项目,列入2019年全省年度普法目录,对《条例》实施重点宣传。

我省公证工作的深入推进、《安徽省公证条例》颁布实施,离不开省委、省政府的重视支持,离不开省人大的关心指导,离不开在座各位新闻媒体的朋友们的鼓与呼、支持与帮助。在此,我谨代表安徽省司法厅向关心支持司法行政及公证工作的各位领导、各位新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意。恳请在座的各位领导、各位新闻媒体的朋友们,一如既往地对安徽司法行政及公证工作给予大力指导和关心支持。

谢谢大家!

媒体记者提问

【法制日报记者】公证是预防纠纷、减少诉讼、巩固法律秩序的一种重要司法手段。但在实践中,一些当事人出于私利,向公证人员隐瞒事实、提供虚假证明材料,骗取公证书,不仅给公证人员带来执业风险,也给相关利害关系人带来损害。条例修订后,对这一行为在预防、发现、查处等环节带来什么样的变化?

【沙奇志】当事人利用虚假材料骗取公证书的现象,在实践中一定程度上是存在的,而且对社会产生的负面影响是相当大的。为此,在这次公证条例修订立法过程当中,采取了相应的制度设计来预防实践中产生的这种现象。首先,我们在条例的总则第四条规定了公证机构、公证人员办理公证必须坚持的原则。虽然很抽象,但它是公证员执业行为的总纲。这个总纲就是要遵守法律法规和执业纪律,坚持客观公正的原则,恪守职业道德。其次,条例第十六条规定了公证机构的核实义务,从正面角度对公证员和公证机构提出要求,就是公证机构对申请公证的事项和当事人提供的证明材料,按照有关的办证规则需要进行核实或者有疑义的应当进行核实。这是公证机构和公证员的职责,我简单的把它称作核实义务。核实有几种方式,一种是公证机构自己去核实,第二种是委托异地的公证机构去代为核实,第三种是鼓励公证机构利用现代化的手段在网上核实。所以条例第十六条第二款非常明确的规定了,县级以上人民政府应当推进政府部门信息公开工作,为公证机构网上查询核实有关信息提供方便。这是三个核实的层次。这是我要说的第一点,在制度设计上规定了公证机构的核实义务。

接下来,条例为公证机构规定了发现、举报和通报的义务,条例第三十九规定,当事人以及其他个人或者组织虚构、隐瞒事实,提供虚假证明材料的,公证机构应当向有关部门和单位通报和举报,并及时将有关信息向征信系统归集,有关部门和单位应当依法进行处理。前面讲的是核实义务,核实完了以后,发现确实是虚假的话,那么就有一个通报和举报的义务。这两个层次是从正面角度为公证机构和公证人员规定的预防提供虚假材料、出具错误公证书的责任。

第三点,就是条例第四十四条规定,如果确属当事人提供虚假证明材料,或者故意隐瞒真实情况,或者采取其他欺骗手段骗取公证书,在这种情况下有两种法律责任。第一种法律责任是,给他人造成损失的,应当依法承担民事责任。在此基础上,违反治安管理的,要依法追究行政责任。前面是民事处罚,第二层是行政处罚,这是给当事人设定的责任。条例第四十四条第二款,又从另外一个层面,规定公证机构及其公证人员如果是与当事人恶意串通,出具错误公证书的,这个与当事人恶意串通就有可能或者包含公证机构发现当事人使用虚假材料或者骗取手段,在这种情况下,如果还出具公证书的话,那就是恶意串通。在此,条例给公证机构及其公证员规定了责任。这个法律责任就是给他人造成损失的,由公证机构依法承担赔偿责任。

刚才记者的提问,是预防、发现、查处三个环节容易出现的问题,公证条例都有针对性的做了制度设计。关键再好的条例都需要我们的执行。我们将按照条例的规定认真做好管理和监督。