您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201806-27441  信息分类: 安徽普法
 内容分类:  发文日期: 2018-06-12
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-06-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 淮北市杜集区开展青少年“模拟法庭”活动

淮北市杜集区开展青少年“模拟法庭”活动

2018-06-12 11:23【字体:

     

近日,淮北市杜集区司法局联合区法院、区检察院、区关工委、区教育局,组织一百余名杜集区实验初中的学生前往杜集区法院,开展了一场别开生面的“模拟法庭”活动。

此次活动设计的案例是:“两名在校学生因排队买饭发生争执,后被告人遂纠集另外两名被告人欲对原告实施报复,在公共场所随意殴打他人,情节恶劣,构成寻衅滋事罪”。模拟法庭活动中审判长、审判员、公诉人、辩护人、书记员、被告人、法警等均由学生扮演,按照宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等审判环节依次进行,展现了一个完整的庭审流程。


此次模拟法庭活动选用发生在学生身边具有典型教育意义的案例,以法庭审判的形式,以案说法,让同学们亲身经历了一次精彩的 “案件审判”过程,整个法庭“调查”“取证”“辩论”及“审判”过程都是由学生自主完成,他们在整个“案件审判”过程中表现的很出色。




模拟法庭结束后,杜集区法院又为100余名师生开展了一场未成年人权益保护法律知识讲座。授课的法官结合《未成年人保护法》中的部分法条,从社会保护、家庭保护、学校保护、自身保护等四个方面展开讲述,用活泼的语言、生动的图片把枯燥的法律条文具体化、形象化,深入浅出,旁征博引,令同学们受益匪浅。