您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201804-38151  信息分类: 安徽律师
 内容分类:  发文日期: 2018-04-11
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-04-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 宿松律师+人民调解员碰撞出不一样的火花

宿松律师+人民调解员碰撞出不一样的火花

2018-04-11 04:49【字体:

     

“亲家,你多保重,我代小凤谢谢你,两个孩子就拜托你多加照顾了。”“只要我还在,家就不会散。小凤如果好转了,想孩子了,你随时带她来。”4月3日下午,宿松县高岭乡的调解室里,两位老人老泪纵横,双手紧紧地握在了一起,他们刚刚经历了一场跨省的调解现场会,在调解的过程中,双方消除了误会,解开了心结,重拾了遗失的亲情。两省县乡村参与调解的工作人员看到两家和好如初,不禁都放下了心里的一块石头,只要两家还能化干戈为玉帛,一切的付出和辛苦都是值得的!

据悉,这场安徽省宿松县和湖北省黄梅县联合召开的调解现场会源于2016年11月的一场车祸。受害者唐松元当场死亡,他是宿松县高岭乡的一位残疾人,是精神残疾人小凤的丈夫,是两个小学生的爸爸,也是一位70多岁老人(名叫唐星开)的儿子。一场车祸,让这四个人瞬间陷入生不如死的境地。60万元的赔偿款成了全家的经济支撑,可是如何分配这饱含痛苦的60万元却让这个苦难的家庭差点土崩瓦解。唐星开老人认为这些钱谁都不能动,要全部留给两个孙子,他们已经没有爸爸了,得为孩子们留条后路。小凤的父亲徐波对此则有不一样的看法,他认为小凤也是法定继承人,是唐松元的合法妻子,赔偿款也应该有她一份。两位70多岁的老人,在愈演愈烈的争执和偏执里,渐渐忘记了,他们本来就是一家人,最珍贵的亲情差一点就在这笔带着他们亲人鲜血的赔偿款里弄丢了。

在调解过程中,高岭乡政府法律顾问——宿松县熊小东律师就《继承法》规定的法定继承人顺序向两位老人进行了解读和普法。他指出,死亡赔偿金也称死亡补偿费,是指受害人因各种非正常事故或死亡的,由相关责任人按照一定的标准给予死者家属的一定数量的赔偿。既包括死者丧葬费用也包括其亲属的精神抚恤金等各种赔偿。死亡赔偿金的受益人顺序按照《继承法》第十条之规定:第一顺序是配偶、子女、父母,故此祖孙四人均可分得赔偿金。孩子和赔偿款是这场纠纷化解的关键,经过细致的安排和耐心的调解,最终化解了这场矛盾纠纷。至此,一场交通事故引发的“亲情保卫战”尘埃落定。