您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201803-36399  信息分类: 计划总结
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2018-02-27
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-02-27
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 安徽省司法厅2017年度政府信息公开工作报告

安徽省司法厅2017年度政府信息公开工作报告

2018-02-27 04:27【字体:

     

2017年以来,我厅认真贯彻《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号)和《关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(皖政〔2017〕25号)等重要文件精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,并把政务公开工作作为深化司法行政改革的主要内容和载体,与重点工作同部署、同落实,政务公开各项任务有序推进,成效明显。

一、加强组织领导和监督保障

1. 及时调整政务公开领导小组。为把政务公开工作落到实处,我厅调整了政务公开工作领导小组,明确由厅长时侠联担任领导小组组长,分管副厅长张国安担任副组长并兼任办公室主任,成员由两局分管负责同志、厅机关有关处室主要负责同志担任。领导小组办公室设在厅办公室,具体负责厅机关和全系统政务公开工作。系统各单位也相应成立了专门的机构,形成了党委统一领导,主管领导全面负责,分管领导分工负责,纪委、办公室牵头,各部门具体实施的工作机制。今年以来,我厅先后2次召开政务公开工作领导小组会议,厅长时侠联专题听取了政务公开工作的情况汇报,对2017年政务公开工作进行全面部署,要求各部门按照任务分工把政务公开各项工作落到实处。2017年以来,坚持厅领导每月深入省政务服务中心司法厅窗口开展调研工作。

2. 加强重点工作安排和落实。省政务公开办下发年度重点工作任务后,我厅及时下发了《关于印发2017年政务公开重点工作任务的通知》,对重点工作任务进行责任分解,明确具体部门和时限。同时,充分发挥厅政务公开办公室的职责,围绕政务公开重点工作任务,不定期开展督查和调度,下发了《关于省厅内网网站检查情况的通报》、《关于2017年预算执行情况的通报》等,确保各项任务按时按质按量完成。

3. 加强对下级单位工作的指导。我厅点多线长面广,为了加强对下级单位政务公开的指导,厅政务公开办同志多次深入基层单位,就政务公开政策、工作要求等进行解读和指导。今年以来,我厅分别派员参加白湖监狱管理分局、宝丰戒毒所、滁州市司法局、池州市司法局等基层单位举办的培训班,进行面对面讲解。

4.加强政务公开制度建设。根据省政务公开办部署,年初,我厅及时下发了《贯彻落实〈全面推进政务公开工作的实施意见〉分工方案》,重点围绕“五公开”,提出具体贯彻落实措施。2017年7月,我厅又下发了《关于做好政策宣传解读工作的通知》,对政策文件宣传解读工作提出具体要求。2017年8月,我厅下发《关于规范决策部署责任分解工作的通知》,对扩大公众参与决策作出部署。2017年10月,我厅制定了《省司法厅重大决策宣传解读方案审查暂行办法》,进一步规范重大决策宣传解读的程序。此外,我厅进一步修改完善信息公开投诉处理机制,年初新成立省司法厅总值班室,主要职责是负责处理有关政务公开投诉,在收到投诉后,根据投诉内容,交有关处室(中心)、单位具体处理,并对处理过程进行催办、督办。建立信息公开责任体系,实行首问责任制、办事承诺制、一次性告知制和反馈回应制。加强与有关部门的沟通,保证发布的政府信息准确一致。建立信息公开审查制度,所有公开的信息必须进行内容和保密方面的审查,由分管厅领导批准后,才能对外发布。对不能确定是否可以公开的信息,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密部门确定。建立信息公开责任追究制度,对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,严肃批评,限期整改;对违反政务公开制度,侵犯群众知情权、损害群众合法利益、造成严重影响的,按照有关规定追究相关负责人和经办人员责任。

5.加强政务信息公开培训与考核。11月2日,我厅在白湖举办厅直系统政务公开专题培训,贯彻落实省政务公开办考评工作要求,持续推进厅直系统政务公开建设。11月29日至30日,在合肥举办保密专题党课暨2016年度全省司法行政系统保密业务知识培训班,张国安副厅长出席开班式并开授保密党课,厅直各单位、省直各监狱戒毒单位办公室负责同志、保密干部等90余人参加了培训。2017年11月,启动《2017年全系统综合考核办法》,明确将政务公开工作纳入对各市司法局业务考核内容,并制定了具体的考核指标,分值占5%。

6.加强政务公开突出问题整改。针对省政务公开办反馈的我厅2016年考评存在的问题,我厅高度重视,认真加以整改,逐条明确责任部分和整改时限,并及时向省政务公开办报送了《省司法厅2016年度政务公开工作存在问题整改情况》。今年以来,省政务公开办开展了两次集中测评。针对第一次测评反馈的问题,厅主要领导牵头召开了政务公开工作协调会,专门听取问题整改意见。厅政务公开办及时上报了《关于进一步加强省厅政务公开和政务服务工作的建议》,截至2017年10月,各类问题均整改完成。第二次省政务公开办测评反馈结果,我厅政务公开工作已位列省直机关前列,但厅政务公开办继续抓好补差补缺工作,并于2017年11月,向省政务公开办上报了《安徽省司法厅关于2017年政务公开第二次测评反馈问题的整改报告》。

二、加强主动公开和解读,积极回应社会关切

2017年以来,厅本级通过门户网站和政务公开网站共发布信息2677条,其中决策公开类信息17条,执行公开类信息8条,管理公开类信息121条,服务公开31条,结果公开类信息21条,重点领域类信息31条,新闻发布类信息23条,领导、机构和人事类信息45条,政策法规与解读类信息91条,规范性文件24条,招标采购类信息143条,新闻宣传类信息1403条,回应关切信息103条。网上回复咨询58条,电话接听回复161人次,在线访谈节目3次。

(一)深化公开内容和范围,充分满足人民群众知情权

1 扎实推进决策公开。除涉密文件外,2017年以来制定的规范性文件全部予以公开。同时,把规范性文件公开作为年度综合考核问题整改的重要内容,明确责任部门和责任人,确保公开及时有效。坚持重大决策公众参与,严格落实政策文件向社会公众公开征求意见,对相关意见建议开展针对性讨论,合理采纳。2017年司法鉴定地方性立法期间,我厅在政务公开网站发布了征求意见通知,面向各地各部门征求对《安徽省司法鉴定管理条例(草案)》的修改意见和建议,并召开论证会,对意见建议进行综合性分析采纳。2017年11月17日,经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过,自2018年2月1日起施行。

2 扎实推进执行公开。注重重点改革任务的宣传引导,严格落实重点改革任务对外公开,及时在厅政务公开网站发布。召开安徽律师行业改革发展新闻发布会和安徽省司法鉴定管理条例新闻发布会,发布《安徽律师行业年度发展报告》,获得李国英省长重要批示。严格遵守保密纪律,对出台的司法行政改革文件,能公开的向社会原原本本公布,做好新闻发布、政策解读、媒体报道等相关工作,针对舆情反映,及时回应干部群众关心的重要方面和重大问题。加强审计信息公开,及时公开2016年度审计发现问题的整改情况(我厅审计结果公告经请示省审计厅,不予公开)。

3、扎实推进管理公开。一是进一步规范、打造“升级版”权力责任清单体系,根据《关于做好省级政府权责清单(2017年本)公布实施相关工作的通知》,调整完善省厅权力清单、责任清单、权力运行流程图、廉政风险点等,并报省编办备案,及时在省司法厅官方网站公布。认真做好统一的公共服务事项目录清单编审工作,完成全系统规范经营服务性收费和行业协会商会收费清理工作。目前,正在根据省政府办公厅《关于编制市县乡行政许可事项和市级公共服务事项实施清单的通知》要求,做好全省司法行政系统市、县、乡行政许可事项和市级公共服务事项实施清单编制和要素完善工作,以及做好省级依申请类权力事项目录清单编制意见确认工作。截至2017年7月,全省司法行政系统省市县三级行政权力事项共2032项,责任事项4163项,追责情形5061项;公共服务事项2182项;中介服务事项54项。其中,省司法厅本级行政权力事项共22项,涉及行政审批7项、行政处罚10项、其他权力5项,共精简97项,精简率达83%;责任事项142项,追责情形159项;厅本级公共服务事项71项;中介服务事项2项。二是做好财政资金信息公开。部门预决算、“三公”经费预决算、专项资金使用情况等全部按要求公开,法律援助专项资金使用情况每季度公开一次。另,我厅专项资金分配情况为法律援助专项资金,该项目属于中央专项涉密资金,依照保密要求,经请示省财政厅,分配情况不予公开。三是做好扶贫信息公开。在厅政务公开网开设“精准扶贫情况”专栏,将扶贫政策与规划、扶贫对象、扶贫资金与项目、扶贫退出情况全部予以公开,2017年共公开扶贫各类信息36条。

4、扎实推进服务公开。积极做好政务服务和公共服务指南及结果公开。厅本级71项公共服务事项及其指南全部在安徽省政务服务网公布。同时,根据省政务服务中心关于服务指南同源发布的要求,在厅门户网站首页设置“服务指南”专栏,进行同源发布,并要求所有具有公共服务职能的厅直单位做好同源发布。根据省政务服务中心要求,我厅及时对政务公开网站行政审批和行政处罚栏目进行改版升级,按照“双公示”要素进行设置,对2017年以来所有行政许可、行政处罚事项全部予以公开,其中,公开行政审批事项488条,行政处罚事项3条。

5、扎实推进结果公开。根据省政府要求,及时公开党中央、国务院决策部署以及各级决策部署落实情况、重大决策和重要政策落实情况,以及发展规划、政府工作报告和政府决定事项落实情况等。对厅党委重要年度重点工作,及时将进展情况以政务信息形式对外公布,执行结果按要求对外公开。2017年以来,公开各类决策部署落实信息72条。

6、扎实推进重点领域信息公开。及时公布法律援助民生工程进展情况,2017年以来,向社会公开法律援助民生工程相关文件、政策5条,涉及法律援助民生信息139条。及时公开人大代表建议、政协提案办理情况。2017年以来,公开人大代表建议办理情况10条,公开政协委员提案办理情况11条。

7、积极主动做好新闻发布。2017年,制定出台了《安徽省司法行政系统新闻舆论工作考核细则》,对全省司法行政系统新闻发布工作作出具体部署,2017年以来,先后围绕律师行业改革发展、6.26戒毒宣教和《安徽省司法鉴定管理条例》召开了新闻发布会,进一步扩大了宣传效果。

8、持续做好基础信息公开。按照“公开是常态,不公开是例外”原则,对机关工作中重点环节、重点部位、热点事项及重大决策全部进行公开,特别是在干部调动、公务员招考等群众关心环节,全面落实政务公开要求。2017年省直监狱戒毒单位公开招录政法干警招录考试、厅机关公开遴选工作人员、2017年国家司法考试等从报名、资格审查情况到笔试、面试、考录结果,均在网上公布,自觉接受社会监督。

9、稳步推进信息公开平台建设。一是改版升级厅政务公开网。大力加强司法行政系统门户网站建设和政府信息公开网建设,2017年初,我厅启动门户网站和政务公开网站的改版升级工作,通过招投标确定合肥龙讯网络公司负责网站开发设计工作。改版过程中,我厅严格按照省政务公开办2017年度全省政务公开要点对目录进行动态调整,增设了“安徽普法”、“安徽律师”、“安徽公证”等特色栏目。同时,今年以来,我厅根据省政务公开办两次测评结果,对政府信息公开目录进行不断调整完善。二是建设安徽省公共法律网。年初被省政府列为“互联网+政务服务”试点单位,我厅结合“12348安徽法网”建设要求,积极打造“安徽公共法律服务网”,率先在安徽政务服务网上线运行。今年7月份,省监狱局门户网站面向服刑人员亲属,开通“会见日查询”功能,只需在网站上轻轻一点,就能了解服刑人员所在监狱允许会见的日期,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

(二)丰富解读形式和内容,切实提高政策的社会知晓率

一是丰富政策解读形式。2017年以来,我厅重点围绕上级政策解读和本级政策解读,综合运用文字、图片和视频等形式,重点加强微平台建设。2017年,我厅新媒体平台“安徽司法”微博微信、今日头条号、搜狐微信公众平台和人民日报客户端安徽省司法厅专栏共编发稿件2000多篇,其中300多篇原创稿件在多家新媒体平台刊发,及时有效的向社会公众推介宣传了司法行政职能、政策和服务为民举措。二是拓展政策解读内容。我厅将政策解读划分为:部门主要负责人解读、专家解读和媒体解读,迎合不同网友的信息需求。2017年以来,厅主要负责同志参与解读政策将近10次。

(三)主动回应社会关切,努力满足人民群众信息需求

2017年以来,我厅积极拓宽回应渠道,有针对性地做好回应工作,对涉及司法行政领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。截至目前,围绕社会公众普遍关注的国家司法考试、法律援助民生工程、司法行政改革、公共法律服务体系建设等领域,通过厅政务公开网发布主动回应信息39条。认真开展在线访谈,今年以来累计开展了三次在线访谈,8月2日,时侠联厅长亲自参加了安徽广播电视台政风行风热线接受在线咨询。

三、依法依规做好依申请公开工作,精准提供信息服务

2017年,我厅共收到依申请公开14条,其中通过信件申请1条,通过网站依申请公开平台申请13条,我厅均及时向申请单位和个人进行了反馈,已主动公开4件,同意公开的有3件,同意部分公开的有1件,申请信息不存在的有3件,非本部门掌握的有1件,不属于公开范围的有1件,按规定不予公开的有1件,实现办结率100%、满意率100%,无任何收费。

从申请的情况看,申请的主要内容包括:部门文件、司法鉴定人及司法鉴定机构名册、2016年司法考试报名人数,省、市仲裁委名单目录等。我厅在接到社会公众提出的信息公开申请后,均第一时间与申请人进行电话沟通,了解申请人申请政府信息的详细内容、用途及索取途径,属于主动公开范围的,按照规定程序直接答复申请人或告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;依法不属于省司法厅公开的信息,告知申请人,能够确定该政府信息的公开机关的,告知其该行政机关的名称;属于依申请公开范围的,由厅公开办签发处理意见,立即将申请转有关部门办理,经分管厅领导签发后,在自收到申请之日起10个工作日内给予答复。答复后再电话联系申请人,询问是否满足其信息需求。从回访情况看,申请人满意率达100%。

以后我厅将认真按照省政务公开办的一系列举措部署,始终坚持用十九大精神指导全系统政务公开工作,全面提升全省司法行政系统政务公开水平和质量。