您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201803-79762  信息分类: 安徽律师
 内容分类:  发文日期: 2018-03-13
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-03-13
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: @安徽律师,理事会上的新看点

@安徽律师,理事会上的新看点

2018-03-13 09:08【字体:

     

会议概况一览  

3月11日—12日,省律师协会在肥召开九届四次理事会会议。省司法厅党委委员、副厅长沙奇志出席会议并讲话。全体理事参加会议。省司法厅律师管理处负责人,省律师协会全体监事、秘书处负责人和各市、直管县律师协会会长、秘书长列席会议。会议由会长宋世俊主持。会议传达学习了十九届二中、三中全会精神,传达了司法部、司法厅有关律师工作部署和律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作专题研讨班精神。会议听取并审议通过《安徽省律师协会2017年工作报告(草案)》《安徽省律师协会2018年工作要点(草案)》《安徽省律师协会2017年度财务收支预算执行情况报告(草案)》。会议还听取了监事会关于2017年财务审计情况的说明和《关于安徽省律师行业发展陈列室建设工作的报告》。

看点一:关于2017年度工作的看法

会议认为,2017年是我省第九届律师协会开局之年,协会上下戮力同心,坚持为会员谋福利、为协会谋发展,做了大量卓有成效的工作。会议指出,2017年是全面深化司法行政改革向纵深推进的关键一年,也是安徽律师行业砥砺奋进的一年。协会在省司法厅党委坚强领导下,以会员为中心,开展了律师专业水平评价试点工作,成立了“两个中心”,建成了安徽律师行业发展陈列室,建立了律师一揽子保险制度,保障促进了我省律师事业发展。

看点二:关于2018年度工作的想法

会议研究部署了2018年工作。会议明确,2018年协会工作指导思想和主要任务是认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对律师工作的领导,紧紧围绕“让律师协会挺在前面”,坚决执行律师制度改革部署,坚持严管与厚爱并举,不断完善行业自律体制机制,夯实律师事务所基础管理,提升全省律师服务能力和水平,加强律师协会服务管理能力建设,促进安徽律师事业转型升级。会议部署涵盖行业党建、行业发展、教育培训、服务管理、行业宣传等六大类共35项重点工作。

看点三:会议运用榜样示范法

会议表彰了第五届安徽省十佳律师暨2013-2016年度安徽省优秀律师事务所、安徽省优秀县域律师事务所、安徽省优秀律师、安徽省优秀县域律师,并为获奖单位和个人代表进行了授牌,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,立足岗位、建功立业,积极发挥先进典型作用,为我省律师事业的发展再创佳绩。

看点四:领导指导协会工作如何得法

省司法厅党委委员、副厅长沙奇志作了重要讲话。沙奇志指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好律师工作意义重大,任务艰巨。沙奇志强调,一要旗帜鲜明讲政治,始终坚持律师工作正确的政治方向。广大律师一定要提升政治能力,讲政治、顾大局、守纪律,在大是大非面前始终保持清醒头脑。各级司法行政机关、各律师协会要高度重视律师政治教育,针对律师违法违规行为果断亮剑,敢于出手,善作善成,彻底扭转过去“不敢管、不想管、不会管”的被动局面,推动新时代律师管理工作真正从“宽松软”走向“严紧硬”。二要理直气壮抓党建,不断提高律师行业党建工作科学化水平。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,不断理顺管理体制,摸清党员底数,健全党建制度,加强党建工作保障,努力实现律师行业党建工作从有形覆盖到有效覆盖。三要依法依规履职责,切实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。各级司法行政机关、各律师协会和广大律师要进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,动员鼓励优秀刑辩律师积极参与扫黑除恶案件辩护代理工作,加强对律师教育培训工作和维权惩戒工作,总结、推广律师办理扫黑除恶案件辩护代理工作的实践经验,充分发挥典型的示范和带动作用,不断提升律师辩护代理能力和水平。四要强化担当抓落实,进一步提升履职能力。律师协会要从严督查常务理事联系点制度落实情况,督促理事广泛参与协会事务,督促专门委员会发挥好工作力量,提高专业委员会工作成果转化,加强律师协会服务管理能力建设,把律师协会建成可信赖、能依靠、有温暖的律师之家。

看点五:常务理事会和理事会新做法

为进一步加强律师协会建设,进一步提升会议实效,进一步增强律师协会的战斗力、感召力、向心力和凝聚力,本次会议不同于以往的新做法可以概括为:1. 民主评议工作实效和协会组织机构组成人员履职尽责情况。会议期间,召开首次律师协会领导班子成员综合考核评价会议,对协会领导班子成员进行民主测评。印发常务理事述职报告,并以随机抽签方式选取部分常务理事进行现场述职。2. 首次增设了律师文化建设环节。组织全体常务理事实地参观安徽律师行业发展陈列室,检验陈列室建设成果。会议间隙,组织全体参会人员观看电影《红海行动》,加强爱国主义教育。3. 在畅通建言通道方面,设置分组讨论环节,积极听取全体参会人员的建议和意见。

2018年3月,在这春和景明的时节里,群贤毕至,商讨律师行业发展大计,关于律师事业的发展,你期待吗?

小编认为:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”