您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201801-82042  信息分类: 安徽普法
 内容分类:  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-01-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 蚌埠市全面落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》

蚌埠市全面落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》

2018-01-12 11:40【字体:

     

      近日,中共蚌埠市委办公室、蚌埠市人民办公室印发关于认真学习贯彻《关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的通知(以下简称《通知》),蚌办〔2017〕105号,全市就全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的意义、要求、目标、任务、责任提出了贯彻意见。

    《通知》指出,健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

    《通知》要求,国家机关是国家法律的制定和执行主体,同时肩负着普法的重要职责。承担执法任务的国家机关要强化普法主体意识,更好担负起普法责任。要结合本部门本系统普法,要面向社会普法,要围绕热点难点问题向民众普法,要建立以案释法制度,要落实“谁主管谁负责”、“谁服务谁普法”的普法责任。

    《通知》强调,各级要加强普法责任制监督考核督查,建立完善考核督查评价机制,完善法治宣传教育考核办法,科学设置考核指标,加大考核力度,推进普法责任制落实。各级要实行报告备案制度,各普法责任主体每年要向本级法治宣传教育工作领导小组报告本部门 、本单位普法责任制落实情况,各级法治宣传教育工作领导小组要向上级法治宣传教育工作领导小组报告本地普法宣传责任制落实情况。各普法责任主体要制定本部门、本单位落实普法责任制的具体意见(办法)和普法责任清单,明确普法重点任务、重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任人及目标时限,建立普法责任备案制度。(蚌埠市法宣办)