您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201801-76913  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2018-01-08
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2018-01-08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2017政协会议提案办理情况总结

2017政协会议提案办理情况总结

2018-01-08 04:35【字体:

     

安徽省司法厅关于省政协十一届五次会议提案办理情况


  2017年,安徽省司法厅承办省政协十一届五次会议提案共21件(主办11件、单办10件),主要涉及律师管理、社区矫正、法律宣传、法律援助等方面内容。我厅高度重视政协提案办理工作,将其摆在重要工作位置,纳入重要议事日程,加强组织领导,严格规范程序,突出办理重点,按照有新思路、新办法、新形式、新成果,讲究实效,努力做到两个“百分百”(即承办部门与委员的走访见面率100%,办复率100%)和“四个满意”(即办理态度让委员满意,办理过程让委员满意,答复让委员满意,办理效果让委员满意)的要求,所有政协提案均在规定时限内办理完毕。
 一、加强组织领导,完善委员提案办理的内部运行机制

建立健全委员提案办理内部运行机制,是提高委员提案办理水平的重要前提。在委员提案办理过程中,我厅始终注重从系统实际出发,制定完善科学合理的办理程序,提高办理的制度化、规范化和程序化水平。

一是明确领导责任。建立了厅主要领导总负责、分管领导具体抓、厅办公室牵头督办协调、相关部门处室按职责具体承办的委员提案协同办理工作机制,办公室总体负责把好政策关、质量关、文字关,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是召开专题会议。每次委员提案交办会召开之后,我们迅速向厅主要领导书面汇报会议的主要精神和相关要求,对我厅承办的各项提案提出初步的办理意见。之后,分管领导主持召开提案分办专题会议,召集涉及到的单位和处室,研究提案办理工作,明确办理责任及办结时限。各承办单位也都注重安排那些政治素质高、业务能力强的同志,来具体负责提案的办理工作。

三是及时催办督办。厅办公室既是提案办理的牵头部门,也是省厅各项重要工作督查督办的责任部门。在提案办理过程中,厅办公室对所有委员提案都实行了督办,跟踪了解提案办理情况。注重督促承办部门、处室主动加强与委员的沟通联系,同时积极协调协办单位,为提案办理创造良好的工作环境,确保委员提出的每项提案件件有着落、事事有结果。

四是把好审核关口。厅主要领导负责政协委员提案答复意见的最终审核把关。各承办部门、处室的答复意见,均经分管厅领导审阅后,由办公室审核、汇总后呈厅主要领导审核答复。对于一些问题复杂、办理难度大的提案,要求承办部门、处室的分管领导同志亲自参与组织办理。

二、注重沟通协调,提高提案办理工作的满意度

沟通协调是做好委员提案办理工作的重要环节。在提案办理过程中,我们注重加强与政协委员、相关厅局以及省政协各专门委员会的沟通协调,大大提高了委员提案办理的质量与效率。

一是注重加强同委员的沟通联系。坚持把文字答复与电话沟通、座谈交流、上门走访、出差顺访、联合调研结合起来,努力做到办理提案前主动与委员取得联系,把委员提出提案的意图了解清楚,做到答复有的放矢;办理过程中,设法与委员深入交流、谋求共识;在答复后,继续主动加强与委员的沟通联系,跟踪听取和收集反馈意见,发挥好答复之后提案对司法行政工作发展的促进作用。

二是注重加强同有关厅局的沟通协商。提案办理综合性、系统性、协调性强,一个提案往往涉及几个厅局的工作,需要各单位通力合作,协同办理。对于主办的提案,在办理前会积极征求相关部门的意见建议;对于协办的提案,我们按照时限要求及时将答复意见反馈主办单位。办理过程中认真负责提出我们的意见,认真听取相关部门的意见,努力使形成的答复意见全面、准确、科学。答复后继续与各相关部门保持联系,统筹考虑提案涉及的工作,推动问题的解决和政策的完善。

三是注重加强与政协委员提案工作部门的沟通协商。注重加强与政协委员提案工作部门的汇报沟通,积极参与政协组织开展的各类提案办理协商活动,了解最新要求,共同研究解决工作中遇到的问题。

三、强化质量意识、凸显提案办理工作的实际效果

衡量提案办理工作的标准,既要看提出提案的委员是否满意,也要看是否真正解决了实际问题。我厅在办理提案的过程中,紧紧围绕中心工作,依据法律、法规和政策规定,认真分析研究每件提案,较好解决了一些委员关心、发展需要的问题。

一是做好分类处理。但凡提案所提问题符合法律、法规和国家政策规定,应予解决而又具备解决条件的,立即组织解决;对于符合发展要求、但因条件限制暂时难以解决的,则列入计划,创造条件,逐步加以解决;对一时解决不了的问题,实事求是地向委员说明原因。在提案办理过程中,注重采纳具有全局性、前瞻性、指导性的建议意见,在政策制定及工作中予以吸收。

二是加强调查研究。加强调查研究是做好提案办理的重要基础性工作。一个提案的提出,委员往往进行了长时间的深入思考和走访调研,要认真负责答复委员,承办部门则需要更加深入地调查研究。在办理提案过程中,注重到一线调查了解,全面掌握提案所反映的真实情况,抓住问题的实质,找到合理可行的解决办法,有效避免了文来文往、主观臆断、应付敷衍。

三是注重总结提高。总结经验是做好提案办理的重要环节。每个提案办理结束,我们都认真地进行总结,多年的提案办理实践也因此积累了一些工作经验。对实践证明的、行之有效的经验,我们将之用制度的形式固定下来,在以往的制度和规定中充实进新的内容,使之逐步完善配套,使以后的办理工作更加规范、高效。